はごろもフーズ Hagoromo

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毎日の食卓に はごろもレシピ

混合削りぶしのだし

通常はむろあじとさばの削りぶしを混合したものが多く、そのだしはむろあじのコクのある風味にさばのまろやかな香りが程よく漂う、風味豊かなだしになります。
味噌や醤油と相性が抜群で、濃い味付けをする料理に適しています。
みそ汁、煮物、めん類のつゆなどにご利用ください。
長く煮出しすぎると生臭さが出ることがありますのでご注意ください。

材料

みそ汁1人150mlとして約4人分のだしを作ります。

  • ●混合削りぶし…20g(※上の写真の削りぶしは、ズバリ20gです。)
  • ●水…3・1/2カップ(700ml)

作り方

(1)700mlの水を強火にかけ、沸騰したら削りぶし約20gを入れる。

(2)すぐに弱火にして、アクを取りながら2分程煮出しし、火を止める。

(3)キッチンペーパーや布でこす。

(4)550~600mlのだしのでき上がり。


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【おすすめのポイント】

さばとむろあじの削りぶしを混合しており、
さばのまろやかな香りに、
むろあじの濃厚な味が生きています。
麺類、みそ汁、煮物などの
濃い味付けの料理によく合います。
※国内産のさば節とむろあじ節を使用しています。

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