にぼしのだし
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くせのない独特な甘味があり、コクのあるうま味の強いだしになります。
みそ汁、めん類のつゆ、煮物などの料理に適しています。
最近ではこだわりラーメン店のだしとしても使用されているなど、にぼしは見直されています。
材料
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(みそ汁1人150mlとして約6人分)
- ●にぼし…20g
(上のボールに入っているにぼしはズバリ20gです。) - ●水…5カップ(1,000ml)
にぼしの頭とはらわたを取り除いておきます。キッチンバサミを使うと簡単にできます。
作り方
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(1)鍋に1,000mlの水を入れ、そこににぼしを入れ、30分そのまま浸す。
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(2)30分ほど経ったら、強火で沸騰させる。沸騰したら弱火にして、アクを取りながら10分程煮出しする。
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(3)キッチンペーパーや布でこす。
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(4)800~850mlのだしのでき上がり。