はごろもフーズ Hagoromo

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毎日の食卓に はごろもレシピ

二番だし

一番だしで使った昆布と花かつおのだしがらを再利用するので、とても経済的です。
だしのうま味はよく出ますが、煮出し時間が少々長くなるため、
香りを大切にする料理には向きません。
味の濃い煮物やみそ汁などに。

材料

一番だしで使った昆布と花かつおのだしがらを再利用します。

  • ●一番だしで使った昆布と花かつおのだしがら
  • ●花かつお(追いがつおといいます)…10g
  • ●水…2・1/2カップ(500ml) (一番だしの水の量の半分が基本です)

作り方

(1)一番だしで使った昆布、花かつおのだしがら、水500ml(一番だしの水の半分)を入れ沸騰させる。

(2)沸騰したら弱火にする。

(3)5分間煮出ししたら、追いがつおを入れる。

(4)弱火にして2分間煮出しする。

(5)火を止めて布等でこす。

(6)できあがり。

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