だししょうゆの作り方
色々な料理に使えるのでとても便利です。
名古屋の濃い味付けのお料理に。
材料
(つくりやすい分量)
- ●混合削りぶし…40g
- ●しょうゆ…2カップ(400ml)
- ●みりん…2カップ(400ml)
作り方
(1)鍋にしょうゆとみりんを入れて火にかけ、ひと煮たちしたら削りぶしを加える。
(2)再び2分ほど煮て、アクを除き、火を止める。
(3)削りぶしが底に沈んだら細かいザルでこす。
色々な料理に使えるのでとても便利です。
名古屋の濃い味付けのお料理に。
(つくりやすい分量)
(1)鍋にしょうゆとみりんを入れて火にかけ、ひと煮たちしたら削りぶしを加える。
(2)再び2分ほど煮て、アクを除き、火を止める。
(3)削りぶしが底に沈んだら細かいザルでこす。