はごろもフーズ Hagoromo

MENU

毎日の食卓に はごろもレシピ

柏餅

  • 調理時間

    30

  • エネルギー
    (1個分)

    211kcal

材料(8個分)

  • ゆであずき(165g)

    2缶

  • A 上新粉

    200g

  • A 砂糖

    60g

  • A 塩

    少々

  • A ぬるま湯(30~40℃程度)

    320ml

  • 柏の葉

    8枚

つくりかた

  1. 1

    耐熱容器にゆであずき1缶分を入れ、電子レンジ(500W)で約4分温めます。(もう1缶も同様に行います。)水分が多く残る場合は、温める時間を調整してください。

  2. 2

    ①が冷めたら、8個の俵型にします。

  3. 3

    耐熱容器に A の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。ラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱し、ヘラなどを使いよく混ぜ合わせます。これをを2回繰り返します。

  4. 4

    ③を熱いうちによく捏ねて柔らかくし、8等分にします。生地を楕円形に伸ばし、②をのせ、半分に折って端を閉じ、柏の葉で包みます。

※みそあんを作る場合は、ゆであずき1缶に対して6g程度の味噌を入れます。梅あんを作る場合は、ゆであずき1缶対して3g程度の刻んだ梅(または梅肉)を入れます。

このレシピを見た人にオススメ

  • あずきいちごミルクゼリー
    あずきいちごミルクゼリー

    混ぜてそのまま冷やすだけであずき、牛乳、いちごの3層ゼリーができあがります。

  • あずきプリン
    あずきプリン

    どこかなつかしいたまごプリンと、ゆであずきのおいしい出会い。

  • あずき白玉団子
    あずき白玉団子

    水の代わりにゆであずきで練った白玉団子です。ほんのりしたあずきの甘さと、やさしい風味があとを引きます。

  • かぼちゃのいとこ煮
    かぼちゃのいとこ煮

    素材のおいしさを引き立てあう、かぼちゃとあずきのお総菜。

  • ひんやりあずきミルク
    ひんやりあずきミルク

    カンタンひと手間でおしゃれな和スイーツ!

  • 五色豆大福
    五色豆大福

    色とりどりの豆が楽しい豆大福です。レンジを使って、家庭でも簡単にできたて和菓子が楽しめます。

  • 簡単フルーツ・あずきサンド
    簡単フルーツ・あずきサンド

    おやつや軽食の新しいレパートリーに!優しい甘さのあずきと、さっぱりフルーツのサンドイッチです。

  • あんこフルーツ生春巻き
    あんこフルーツ生春巻き

    生春巻きの皮を使って、ゆであずきと果実を包みました。もちもちした食感がおもちのようで美味しいデザートです。お子様のおやつやパーティーなどにもぴったりですね。

ソーシャルメディア アカウント一覧