イカの和風エスカベッシュ

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調理
時間30分
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エネルギー
(1人分)212kcal
材料(4人分)
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いか
1ぱい
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玉ねぎ
中1/2個
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パプリカ
大1/2個
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グリーンアスパラ
4本
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長ねぎ
2本
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れんこん
100g
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天ぷら粉
70g
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冷水
100ml
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揚げ油
適量
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200ml
つくりかた
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1
いかは腹ワタと軟骨を除き、皮をむき、胴は1cm幅の輪切りに、足は食べやすい大きさに切ります。
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2
玉ねぎはくし型に、パプリカは種を除き、3cm角の大きさに、グリーンアスパラは4等分に、長ねぎは4cmの長さに切ります。
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3
れんこんは皮をむいて乱切りし、薄い酢水にさらします。
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4
油は170度に熱し、天ぷら粉は冷水で溶き、天ぷらの衣を作ります。
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5
①のいかは④の衣をくぐらせ、カラリと揚げます。
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6
②の野菜は素揚げします。
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7
熱々のうちにだししょうゆに漬け、10分ほどおきます。