しょうがと青じその香りがさわやかな、パリッと香ばしい包み揚げです。
おつまみにもおかずにもぴったり!
さんまの包み揚げ
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調理時間
20分
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エネルギー
(1人分)208kcal
材料(2人分)
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1缶
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青じそ
8枚
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しょうが
2片
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市販餃子の皮
8枚
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小麦粉
大さじ1
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水
大さじ1
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揚げ油
適量
つくりかた
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1
さんまで健康しょうゆ味の汁けをきり、8等分になるよう分けておきます。しょうがはせん切りにし、同じく8等分に分けておきます。
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2
餃子の皮に青じそを半分に折って置き、その上に①のさんまで健康しょうゆ味としょうがを乗せて包み、水で溶いた小麦粉をつけて、口をしっかり閉じます。
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3
フライパンに深さ2~3cm程度の油を熱し、②を中温の油で色づくまで揚げます。
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4
油をきって皿に盛りつけます。
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