毎日の食卓に はごろもレシピ

イカの和風エスカベッシュ

  • 調理時間

    30

  • エネルギー
    (1人分)

    212kcal

材料(4人分)

  • いか

    1ぱい

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パプリカ

    1/2個

  • グリーンアスパラ

    4本

  • 長ねぎ

    2本

  • れんこん

    100g

  • 天ぷら粉

    70g

  • 冷水

    1/2カップ

  • 揚げ油

    適量

  • だししょうゆ

    1カップ

つくりかた

  1. 1

    いかは腹ワタと軟骨を除き、皮をむき、胴は1cm幅の輪切りに、足は食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    玉ねぎはくし型に、パプリカは種を除き、3cm角の大きさに、グリーンアスパラは4等分に、長ねぎは4cmの長さに切る。

  3. 3

    れんこんは皮をむいて乱切りにし、さっと薄い酢水にさらす。

  4. 4

    油は170度に熱し、天ぷら粉は冷水で溶き、天ぷらの衣を作る。

  5. 5

    ①のいかは③の衣をくぐらせ、カラリと揚げる。

  6. 6

    ②の野菜は、衣をつけずに素揚げする。

  7. 7

    熱々のうちにだししょうゆに漬け、10分ほどおく。