はごろもフーズ Hagoromo

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毎日の食卓に はごろもレシピ

イカの和風エスカベッシュ

  • 調理時間

    30

  • エネルギー
    (1人分)

    212kcal

材料(4人分)

  • いか

    1ぱい

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • パプリカ

    大1/2個

  • グリーンアスパラ

    4本

  • 長ねぎ

    2本

  • れんこん

    100g

  • 天ぷら粉

    70g

  • 冷水

    100ml

  • 揚げ油

    適量

  • だししょうゆ

    200ml

つくりかた

  1. 1

    いかは腹ワタと軟骨を除き、皮をむき、胴は1cm幅の輪切りに、足は食べやすい大きさに切ります。

  2. 2

    玉ねぎはくし型に、パプリカは種を除き、3cm角の大きさに、グリーンアスパラは4等分に、長ねぎは4cmの長さに切ります。

  3. 3

    れんこんは皮をむいて乱切りし、薄い酢水にさらします。

  4. 4

    油は170度に熱し、天ぷら粉は冷水で溶き、天ぷらの衣を作ります。

  5. 5

    ①のいかは④の衣をくぐらせ、カラリと揚げます。

  6. 6

    ②の野菜は素揚げします。

  7. 7

    熱々のうちにだししょうゆに漬け、10分ほどおきます。

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