みかんの缶詰を使った暑い夏にぴったりのクラッシュシャーベット。ピリッとしょうが風味がアクセントでちょっぴり大人のデザートです。
みかんのクラッシュシャーベット しょうが風味
-
調理時間
10分
-
エネルギー
(1人分)83kcal
※冷凍庫で凍らせる時間は除く
材料(2人分)
-
1缶
-
A はちみつ
大さじ1
-
A レモン汁
大さじ1
-
A しょうが汁
小さじ1
-
ミントの葉
適量
※一歳未満の乳児には、はちみつを与えないでください。
つくりかた
-
1
ボウルに A の材料を入れよく混ぜ合わせ、朝からフルーツみかんをシラップごと加え混ぜます。(みかんはトッピング用に少しとっておきます。)
-
2
①を冷凍用ジッパー付保存袋に入れてバットにのせて平らにし、冷凍庫に入れ凍らせます。
-
3
②を取り出し室温で5~6分おき、めん棒でやさしくたたきシャーベット状に砕きます。
-
4
③を器に盛り、トッピング用のみかんとミントの葉を飾ります。
このレシピを見た人にオススメ
-
わいわいフルーツサンド2
フルーツロールパン子供の日にみんなで作れるフルーツサンド。みかんとかぼちゃの相性抜群のフルーツロールパン。フルーツ缶詰を使えばこんなにも簡単でおいしいフルーツサンドの出来上がり。
-
フルーツシャーベット
ひんやり冷たいシャーベットとフルーツ缶でさわやかなデザートタイムを!!
-
みかんたっぷり牛乳寒天
缶詰のシラップをいかした、みかんたっぷりの牛乳寒天です。冷やし固める容器を食シーンに合わせて選ぶ楽しみがありますね。デザートグラスにしたり、ボウルに入れてケーキ型にしたり、四角形の容器に入れてカットしたりとお好みの容器で冷やしてお召しあがりください。
-
アロエでプルプルコラーゲンゼリー
朝からフルーティアロエのシラップでつくるゼリー。フルーツ缶詰はシラップも美味しいので全て食べられます。存在感のあるアロエをお楽しみください。