毎日の食卓に はごろもレシピ

みかんの缶詰を使った暑い夏にぴったりのクラッシュシャーベット。ピリッとしょうが風味がアクセントでちょっぴり大人のデザートです。

みかんのクラッシュシャーベット しょうが風味

  • 調理時間

    10

  • エネルギー
    (1人分)

    83kcal

※凍らせる時間を除く。
※このレシピは料理研究家 舘野鏡子先生が考案したレシピです。

材料(2人分)

  • 朝からフルーツみかん

    (190g缶)1缶

  • A はちみつ

    大さじ1

  • A レモン汁

    大さじ1

  • A しょうが汁

    小さじ1

  • ミントの葉

    適量

※一歳未満の乳児には、はちみつを与えないでください。

つくりかた

  1. 1

    ボウルに A の材料を入れよく混ぜ合わせ、朝からフルーツみかんをシラップごと加え混ぜます。(みかんはトッピング用に少しとっておきます。)

  2. 2

    ①を冷凍用ジッパー付保存袋に入れてバットにのせて平らにし、冷凍庫に入れ凍らせます。

  3. 3

    ②を取り出し室温で5~6分おき、めん棒でやさしくたたきシャーベット状に砕きます。

  4. 4

    ③を器に盛り、トッピング用のみかんとミントの葉を飾ります。

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