HOME レシピ おいしいだし汁の取り方 かえしの作り方 アレルギー情報検索 気になるレシピをキーワードで検索! 季節のレシピ 春のレシピ 夏のレシピ 秋のレシピ 冬のレシピ お役立ち情報 美味しいだし汁の取り方 かえしの作り方 材料 ●しょうゆ…180ml ●砂糖…大さじ4 ●みりん…大さじ1・1/3 しょうゆ:砂糖:みりん=9:3:1の比率で 作り方 鍋に材料を全て入れて強火にかける。 沸騰したら中火~弱火にし、アクを取りながらカップ1杯強まで煮つめる。 めんつゆへの使用方法 鍋にだし汁とかえしをいれ、ひと煮立ちさせる。 ※だし汁はかつお厚削りや混合厚削りでとることをおすすめします。 ●そうめん・冷麦・・・だし汁:かえし=3:1の比率で ●そば・・・だし汁:かえし=2:1の比率で ソーシャルメディア アカウント一覧