さばの水煮缶詰を液汁ごと使った汁物です。味付けは塩だけで、だしを取る必要はありません。さばと野菜の旨みたっぷりな具だくさん汁が出来上がります。
さばと野菜の具だくさん汁

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調理
時間20分
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エネルギー
(1人分)126kcal
材料(2人分)
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1缶
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大根
60g
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にんじん
中1/4本
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長ねぎ
1/2本
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しいたけ
2個
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水
300ml
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塩
小さじ1/2
つくりかた
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1
大根は5㎜幅のいちょう切り、にんじんは薄い半月切りにします。長ねぎは1㎝幅の輪切りにし、しいたけは4等分に切ります。
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2
鍋に水と、大根、にんじんを入れて火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮ます。
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3
長ねぎ、しいたけ、塩、さばで健康水煮を液汁ごと加えてひと煮立ちさせ、器に盛ります。
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