毎日の食卓に はごろもレシピ

スポンジの代わりにパンを使ったケーキです。ショコラクリームとフルーツをたっぷりはさんで6段重ねのケーキに仕上げました。ホームパーティーやおもてなしデザートにピッタリです。

ショコラフルーツサンドイッチケーキ

  • 調理時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    781kcal

※このレシピは料理研究家 舘野鏡子先生が考案したレシピです。

材料(2人分)

つくりかた

  1. 1

    甘みあっさりポンチと朝からフルーツみかんは、ザルにあげシラップをきり、ペーパータオルで汁けをしっかりふきます。チェリーは最後のトッピングに使用します。黄桃、白桃、りんご、パインアップルは薄切りにします。

  2. 2

    ボウルに A をふるい入れ生クリームを注ぎ、氷水にあてながら八分立てにします。

  3. 3

    パンに②を大さじ1のせてまんべんなくぬり、1/6量のフルーツを少しパンからはみ出るようにのせます。さらにフルーツの上から②を大さじ1ぬりひろげます。

  4. 4

    同様にしてパンを5枚重ねます。一番上面に②をぬったら残りのフルーツとチェリーを飾りミントの葉をのせます。

※パンに甘みはないので、ショコラクリームは少し甘めに仕上げています。
※ココアと砂糖をふるってから、生クリームを注ぎ混ぜるとココアがダマになりにくいです。

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