はごろもフーズ Hagoromo

MENU

毎日の食卓に はごろもレシピ

凍らせたぜんざいを削ったぜんざい氷。あずきのおいしさをダイレクトに味わえる新しいかき氷です。

ぜんざい氷~抹茶練乳、白玉添え~

  • 調理時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    331kcal

※ぜんざいを凍らせる時間は除く

材料(1人分)

  • ぜんざい(150g)

    1袋

  • 白玉団子

    3個

  • (白玉粉・水

    各15g)

  • 練乳

    大さじ1

  • 抹茶

    小さじ1/2

つくりかた

  1. 1

    ぜんざいを製氷器に流し入れ、凍らせておきます。

  2. 2

    ボウルに白玉粉、水を入れて混ぜ白玉団子を作り、沸騰したお湯でゆでます。浮き上がったら水をはったボウルに取り冷やします。

  3. 3

    かき氷器に①を入れ、器の上で削ります。

  4. 4

    茶こしで抹茶をふりかけ、さらに練乳をかけ、白玉団子をトッピングします。

このレシピを見た人にオススメ

  • かぼちゃしるこ
    かぼちゃしるこ

    ホクホクのかぼちゃと、ぜんざいを一緒にしました。冷凍のかぼちゃを使うと、もっと簡単に作ることができます。

  • ぜんざいむしパン
    ぜんざいむしパン

    ぜんざいを入れるだけで簡単にできる、やさしい甘さのむしパンです。

  • ぜんざい氷
    ぜんざい氷

    ぜんざいを凍らせて作る新しいかき氷です。

  • クリーム白玉ぜんざい
    クリーム白玉ぜんざい

    キンキンに冷やしたぜんざいにアイスクリームと白玉団子をトッピングしました。

ソーシャルメディア アカウント一覧