凍らせたぜんざいを削ったぜんざい氷。あずきのおいしさをダイレクトに味わえる新しいかき氷です。
ぜんざい氷~抹茶練乳、白玉添え~
-
調理時間
15分
-
エネルギー
(1人分)331kcal
※ぜんざいを凍らせる時間は除く
材料(1人分)
-
1袋
-
白玉団子
3個
-
(白玉粉・水
各15g)
-
練乳
大さじ1
-
抹茶
小さじ1/2
つくりかた
-
1
ぜんざいを製氷器に流し入れ、凍らせておきます。
-
2
ボウルに白玉粉、水を入れて混ぜ白玉団子を作り、沸騰したお湯でゆでます。浮き上がったら水をはったボウルに取り冷やします。
-
3
かき氷器に①を入れ、器の上で削ります。
-
4
茶こしで抹茶をふりかけ、さらに練乳をかけ、白玉団子をトッピングします。
このレシピを見た人にオススメ
-
かぼちゃしるこ
ホクホクのかぼちゃと、ぜんざいを一緒にしました。冷凍のかぼちゃを使うと、もっと簡単に作ることができます。
-
ぜんざいむしパン
ぜんざいを入れるだけで簡単にできる、やさしい甘さのむしパンです。
-
ぜんざい氷
ぜんざいを凍らせて作る新しいかき氷です。
-
クリーム白玉ぜんざい
キンキンに冷やしたぜんざいにアイスクリームと白玉団子をトッピングしました。