はごろもフーズ Hagoromo

MENU

毎日の食卓に はごろもレシピ

春が旬のキャベツ、玉ねぎ、たけのこの甘みと、シーチキンの旨みを、ギュッと餃子の中に閉じ込めました。

シーチキンの春餃子

  • 調理時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    227kcal

材料(4人分)

  • シーチキンL(140g)

    1缶

  • キャベツ

    250g

  • たけのこ(水煮)

    100g

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 市販餃子の皮

    1袋

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • A しょうゆ

    大さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A 酒

    小さじ1

  • A しょうが(おろし)

    小さじ2

  • A 塩

    小さじ1

  • A 片栗粉

    小さじ1

つくりかた

  1. 1

    たけのこと玉ねぎは、粗みじん切りにします。キャベツは耐熱皿に並べ1~2分電子レンジ(600W)で加熱し、粗みじん切りにします。

  2. 2

    ボウルに①とシーチキン(油ごと)、 A の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、餃子の皮で包みます。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べます。

  4. 4

    水を餃子の1/3くらいまで入れて蓋をして、弱火で水けがなくなるまで蒸し焼きにします。水けがなくなったら蓋を取り、ごま油をまわしかけて焼き目をつけます。

  5. 5

    皿に盛り付けます。

※ 下味がついているので、タレがなくても、そのままおいしくできます。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンとキムチのおみそ汁
    シーチキンとキムチのおみそ汁

    相性抜群のシーチキンとキムチを使ったチゲ風具沢山おみそ汁です。卵をくずすと辛さがまろやかになり、味の変化を楽しむことができます。

  • シーチキンと納豆のおみそ汁
    シーチキンと納豆のおみそ汁

    東北地方で広く親しまれている納豆汁をアレンジした、クセになるおいしさのシーチキンおみそ汁です。シーチキンと大豆製品でたんぱく質もしっかり摂ることができます。

  • シーチキンの旨みまるごとおみそ汁
    シーチキンの旨みまるごとおみそ汁

    シーチキンの旨みがまるごと入ってだし要らず!具沢山なのでご飯と合わせるだけで大満足のおみそ汁です。

  • シーチキンの豆乳おみそ汁
    シーチキンの豆乳おみそ汁

    豆乳を使ったまろやかな、シチューのような味わいのシーチキンおみそ汁です。シーチキンの旨みがまるごと入ってだし要らず!

  • シーチキンときのこの香草パン粉焼き
    シーチキンときのこの香草パン粉焼き

    シーチキンを使って、いつでも簡単にできる洋風おかずです。香草パン粉の香りが食欲をそそります。ワインにもぴったり。

  • 炊き込みカレーピラフ
    炊き込みカレーピラフ

    シーチキンとありあわせの野菜で、ご飯にちょっと一工夫。食欲もドンドンすすみます。

  • シーチキンと食べるラー油のぶっかけご飯
    シーチキンと食べるラー油のぶっかけご飯

    材料を混ぜて、温かいご飯にのせるだけの時短・簡単レシピです。余った卵の白身は、みそ汁やスープにしてお召し上がりください。

  • シーチキンのぎゅうぎゅう焼き
    シーチキンのぎゅうぎゅう焼き

    シーチキン、シーフード、野菜をホットプレートにぎゅうぎゅうに並べ、蒸し焼きにします。それぞれの旨みが具材に染みわたり、シンプルな味付けでも◎。野菜は家にあるお好みのものを使ってもおいしく作ることができます。パーティーメニューにもぴったりです。

  • シーチキンのじゃがバタコーンおみそ汁
    シーチキンのじゃがバタコーンおみそ汁

    バター入りなので、まろやかで濃厚な味わいになります。洋風料理にも合うおみそ汁です。

  • シーチキン回鍋肉
    シーチキン回鍋肉

    お肉が定番の回鍋肉を食べごたえのあるシーチキンでアレンジしました。魚のおいしさが野菜と合わさって美味!

  • シーチキン炒め煮大根
    シーチキン炒め煮大根

    材料も作り方もとってもシンプル!シーチキンの旨みを吸った大根がおいしいご飯が進むおかずです。

  • シーチキン焼き
    シーチキン焼き

    シーチキンを焼くことで香ばしい香りが食欲をそそります。生地にかつお節が入っているので、出汁いらず。おやつやおつまみにも。

ソーシャルメディア アカウント一覧