毎日の食卓に はごろもレシピ

『肉じゃが』 調理時間:約30分

●材料(2人分)

  • 七香だし    1袋
  • じゃがいも   中2個
  • 玉ねぎ     中1/2個
  • にんじん    中1/2本
  • サラダ油    大さじ1
  • 豚こまぎれ肉  120g
  • 水       350㎖
  • A砂糖     大さじ2
  • Aしょうゆ   大さじ2と1/2

作り方

①じゃがいもは皮をむき、4等分にします。玉ねぎはくし形切りに、にんじんは乱切りにします。

②鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもを炒めます。
油が回ったら玉ねぎ、にんじんも加えさらに炒めます。

③全体に油が回ったら、豚こまぎれ肉を加え色が変わるまで炒めます。

④③に水、七香だしを入れて強火にし、沸騰したら中火にし、5分加熱します。

⑤七香だしを取り出し、Aを入れます。
クッキングシートを落とし蓋にし、汁けがなくなるまで煮ます。

※豚肉の代わりに牛肉を使ってもおいしくできます。


【おすすめのポイント】

7種の素材(かつお節、さば節、むろあじ節、いわし煮干し、宗田かつお節、昆布、椎茸)を絶妙なバランスでブレンドしました。 さまざまな料理をおいしく引きたてる、旨味、コク、香り豊かなだしが取れます。

おいしいだし汁の取り方

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