『肉じゃが』 調理時間:約30分
●材料(2人分)
- 七香だし 1袋
- じゃがいも 中2個
- 玉ねぎ 中1/2個
- にんじん 中1/2本
- サラダ油 大さじ1
- 豚こまぎれ肉 120g
- 水 350㎖
- A砂糖 大さじ2
- Aしょうゆ 大さじ2と1/2
作り方
①じゃがいもは皮をむき、4等分にします。玉ねぎはくし形切りに、にんじんは乱切りにします。
②鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもを炒めます。
油が回ったら玉ねぎ、にんじんも加えさらに炒めます。
③全体に油が回ったら、豚こまぎれ肉を加え色が変わるまで炒めます。
④③に水、七香だしを入れて強火にし、沸騰したら中火にし、5分加熱します。
⑤七香だしを取り出し、Aを入れます。
クッキングシートを落とし蓋にし、汁けがなくなるまで煮ます。
※豚肉の代わりに牛肉を使ってもおいしくできます。
![](img/7dashi.jpg)
左:七香だし
右:七香だし 調味料不使用
【おすすめのポイント】
7種の素材(かつお節、さば節、むろあじ節、いわし煮干し、宗田かつお節、昆布、椎茸)を絶妙なバランスでブレンドしました。 さまざまな料理をおいしく引きたてる、旨味、コク、香り豊かなだしが取れます。
おいしいだし汁の取り方
豆腐とわかめのみそ汁
肉じゃが
大根の煮物
かきたま汁