はごろもフーズ Hagoromo

MENU

毎日の食卓に はごろもレシピ

『かきたま汁』  調理時間:約10分

●材料(2人分)

  • 七香だし   1袋
  • 水      400㎖
  • 塩      小さじ1/4 (小さじ1/2)
  • しょうゆ   小さじ1/2
  • A 片栗粉  小さじ2
  • A 水    小さじ2
  • 卵      1個

※七香だし調味料不使用を使う場合は( )内の分量がおすすめです。

作り方

①鍋に水400㎖と七香だし1袋を入れ強火にかけます。沸騰したら中火にし5分煮出し、だしパックを取り出します。

②塩、しょうゆを加えひと混ぜします。(七香だし調味料不使用を使う場合は砂糖ひとつまみも加えます。)

③水溶き片栗粉(A)を水で溶いて②に加え、とろみをつけます。

④③に溶きほぐした卵を流し入れ、ひと呼吸置いてから混ぜます。
※お好みで三つ葉を添えます。

【おすすめのポイント】

7種の素材(かつお節、さば節、むろあじ節、いわし煮干し、宗田かつお節、昆布、椎茸)を絶妙なバランスでブレンドしました。 さまざまな料理をおいしく引きたてる、旨味、コク、香り豊かなだしが取れます。

おいしいだし汁の取り方

ソーシャルメディア アカウント一覧