はごろもフーズ Hagoromo

MENU

毎日の食卓に はごろもレシピ

『大根の煮物』 調理時間:約40分

●材料(2人分)

  • 七香だし    1袋
  • 水       400㎖
  • 大根      1/2本
  • A砂糖     小さじ1 (小さじ2)
  • Aしょうゆ   大さじ1
  • A塩      ひとつまみ (小さじ1/2強)

※七香だし調味料不使用を使う場合は( )内の分量がおすすめです。

作り方

①鍋に水400㎖と七香だし1袋を入れ強火にかけます。沸騰したら中火にし5分煮出し、だしパックを取り出します。

②大根を3cm厚さの輪切りにして厚めに皮をむき、半分に切ります。

③耐熱皿に②、水大さじ1(分量外)を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。

④①にAを入れ、③を加えて蓋をし、弱火で大根が柔らかくなるまで約30分煮ます。

⑤火を止め、粗熱をとります。(冷める時に味がしみこみます)

【おすすめのポイント】

7種の素材(かつお節、さば節、むろあじ節、いわし煮干し、宗田かつお節、昆布、椎茸)を絶妙なバランスでブレンドしました。 さまざまな料理をおいしく引きたてる、旨味、コク、香り豊かなだしが取れます。

おいしいだし汁の取り方

ソーシャルメディア アカウント一覧