『大根の煮物』 調理時間:約40分
●材料(2人分)
- 七香だし 1袋
- 水 400㎖
- 大根 1/2本
- A砂糖 小さじ1 (小さじ2)
- Aしょうゆ 大さじ1
- A塩 ひとつまみ (小さじ1/2強)
※七香だし調味料不使用を使う場合は( )内の分量がおすすめです。
作り方
①鍋に水400㎖と七香だし1袋を入れ強火にかけます。沸騰したら中火にし5分煮出し、だしパックを取り出します。
②大根を3cm厚さの輪切りにして厚めに皮をむき、半分に切ります。
③耐熱皿に②、水大さじ1(分量外)を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
④①にAを入れ、③を加えて蓋をし、弱火で大根が柔らかくなるまで約30分煮ます。
⑤火を止め、粗熱をとります。(冷める時に味がしみこみます)
左:七香だし
右:七香だし 調味料不使用
【おすすめのポイント】
7種の素材(かつお節、さば節、むろあじ節、いわし煮干し、宗田かつお節、昆布、椎茸)を絶妙なバランスでブレンドしました。 さまざまな料理をおいしく引きたてる、旨味、コク、香り豊かなだしが取れます。
おいしいだし汁の取り方
- 豆腐とわかめのみそ汁
- 肉じゃが
- 大根の煮物
- かきたま汁