毎日の食卓に はごろもレシピ

王道の八宝菜。ヤングコーンのシャキシャキした食感と風味がよく合います。ご飯にのせてどんぶりにしてもいいですね。

八宝菜

  • 調理
    時間

    10

  • エネルギー
    (1人分)

    226kcal

材料(2人分)

  • Home Cooking ヤングコーン (120g)

    1袋

  • いか上身(生)

    60g

  • ブラックタイガー

    4尾

  • A 酒

    大さじ1/2

  • A しょうが汁

    小さじ1/2

  • A 片栗粉

    小さじ1

  • 白菜

    葉1枚

  • チンゲン菜

    1/2株

  • にんじん

    中1/6本

  • 赤ピーマン

    中1個

  • しいたけ

    2枚

  • しょうが(細切り)

    5g

  • B 鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • B 水

    1/2カップ

  • B 酒

    大さじ1

  • B 薄口しょうゆ

    大さじ1/2

  • B 砂糖

    小さじ1/4

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    適量

  • サラダ油

    適量

つくりかた

  1. 1

    いかは切り目を入れてそぎ切りにします。ブラックタイガーは殻をむいて背ワタを取り除き、A の材料でもみ込んで下味をつけます。

  2. 2

    白菜は食べやすい大きさのそぎ切り、チンゲン菜は一口大に切り、にんじんは薄切り、赤ピーマンは乱切り、しいたけはそぎ切りにします。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、しょうがと①手早く炒めて取り出します

  4. 4

    ②と汁けをきったヤングコーンを炒め、B を加えてひと煮立ちさせます。野菜がやわらかくなったら③を加えて、塩、こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を回し入れ、器に盛ります。

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