王道の八宝菜。ヤングコーンのシャキシャキした食感と風味がよく合います。ご飯にのせてどんぶりにしてもいいですね。
八宝菜

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調理
時間10分
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エネルギー
(1人分)226kcal
材料(2人分)
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1袋
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いか上身(生)
60g
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ブラックタイガー
4尾
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A 酒
大さじ1/2
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A しょうが汁
小さじ1/2
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A 片栗粉
小さじ1
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白菜
葉1枚
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チンゲン菜
1/2株
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にんじん
中1/6本
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赤ピーマン
中1個
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しいたけ
2枚
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しょうが(細切り)
5g
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B 鶏ガラスープの素
小さじ2
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B 水
1/2カップ
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B 酒
大さじ1
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B 薄口しょうゆ
大さじ1/2
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B 砂糖
小さじ1/4
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片栗粉
大さじ1/2
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水
大さじ1
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ごま油
小さじ1
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塩、こしょう
適量
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サラダ油
適量
つくりかた
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1
いかは切り目を入れてそぎ切りにします。ブラックタイガーは殻をむいて背ワタを取り除き、A の材料でもみ込んで下味をつけます。
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2
白菜は食べやすい大きさのそぎ切り、チンゲン菜は一口大に切り、にんじんは薄切り、赤ピーマンは乱切り、しいたけはそぎ切りにします。
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3
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがと①手早く炒めて取り出します
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4
②と汁けをきったヤングコーンを炒め、B を加えてひと煮立ちさせます。野菜がやわらかくなったら③を加えて、塩、こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を回し入れ、器に盛ります。
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