夏野菜の食感そのままに、かつお節の風味豊かに仕上げた冷製の煮びたしです。
だし汁も美味しくいただけます。
夏野菜の冷やし煮びたし

-
調理
時間15分
-
エネルギー
(1人分)33kcal
※冷蔵庫で冷やす時間は除く
材料(4人分)
-
1袋
-
10g
-
プチトマト
12個
-
きゅうり
1本
-
塩
小さじ1
-
砂糖
小さじ2
-
しょうゆ
小さじ1
-
水
400ml
つくりかた
-
1
ヤングコーンは汁けをきり、横半分に切ります。プチトマトは湯むきをし、きゅうりは横半分に切り、さらに縦4等分に切ります。
-
2
鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら焙炒ソフト削りを加えて火を止めます。塩、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、ボウルに移し粗熱をとります。
-
3
②に①の野菜を加え、ラップをして冷蔵庫で1~2時間冷やします。
このレシピを見た人にオススメ
-
肉野菜炒め
いろいろな食材を使った栄養バランスの良い具だくさんの野菜炒めです。
焙炒ソフト削りが美味しさをより一層引き立てます。 -
かつお節入りポテトサラダ
定番のポテトサラダに焙炒ソフト削りを合せてみるといつもとひと味違う
おいしさUPのポテサラに早変わりです。 -
シーチキンの無限ピーマン
ピーマンにシーチキンと調味料の旨みがしみ込んだおいしさたっぷり、お手軽メニューです。
-
ヤングコーンの肉巻き
簡単!時短レシピ!ヤングコーンにお肉を巻いて焼くだけです。塩こしょうの味付けだけで十分美味しいですが、お好みでチリソースをトッピングしてください。おもてなし料理の前菜やお弁当にもぴったりです。