白菜とシーチキンを使った温かいメニューです。お家にある材料でパパッと作れます。
シーチキンと白菜のとろとろ卵あんかけご飯

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調理
時間15分
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エネルギー
(1人分)544kcal
材料(2人分)
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1缶
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白菜
200g
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しょうが(みじん切り)
1片
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にんにく(みじん切り)
1/2片
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水
150ml
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塩
小さじ1/2
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しょうゆ
大さじ1/2
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片栗粉
小さじ2
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卵
1個
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ご飯
400g
つくりかた
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1
白菜は芯の部分を繊維に沿って棒状に切り、葉はざく切りにします。
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2
フライパンにシーチキンの油、しょうが、にんにく、白菜の芯の部分を入れて火にかけ、白菜が半透明になったら葉を加えてさらに炒めます。
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3
②に水、塩、しょうゆ、シーチキンを加え、沸騰したら同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
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4
③に溶きほぐした卵を回し入れ、混ぜながら火を通します。
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5
器にご飯を盛り、④をかけます。
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