体の芯から温まる雑炊は夜食のメニューにもぴったり。とろとろの卵にシーチキンの旨みが効いています。
シーチキンと卵のあったか雑炊

-
調理
時間10分
-
エネルギー
(1人分)338kcal
材料(2人分)
-
1缶
-
1パック
-
水
400ml
-
しょうゆ
小さじ1
-
卵
2個
-
塩
小さじ1/2
-
糸三つ葉
適量
-
適量
-
-
-
※お好みのシーチキンでもつくれます。
つくりかた
-
1
鍋に水としょうゆを入れて煮たて、シーチキン(油ごと)、パパッとライスを入れて2~3分煮ます。
-
2
溶きほぐした卵を加え、半熟になったら火を止め、塩で味をととのえ、ざく切りにした糸三つ葉、サラきざみを散らします。
このレシピを見た人にオススメ
-
シーチキンときまぐれ漁師のサラスパ
シャキシャキのじゃがいもとにんじんがおいしさのポイント。
シーチキンのおいしさをプラスして、野菜がおいしく食べられます。 -
お湯ポチャレシピシーチキン蒸しパン(備えレシピ)
ポリ袋で簡単!シーチキンとホットケーキミックスと水を混ぜて鍋でお湯ポチャ。難しいこと一切ナシ!おやつにも重宝します♪
防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。包丁を使わず、手も汚さない、洗い物もほとんどなし!袋から出してちぎって食べれば、皿もナイフも入りません。子供といっしょに作っても楽しいです。 -
シーチキンと切り干し大根のマヨ和え(備えレシピ)
ポリ袋で簡単!しかも切り干し大根は戻さず混ぜるだけ。普段のおかずに、備えレシピとしても活躍する、食感楽しい和え物です!
防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。包丁を使わず、手も汚さない、洗い物もほとんどない超カンタン小鉢です。朝作っておいて、夜ごはんのおかずにするのもオススメ!お好みで青のりをかけてもおいしいです☆ -
ロングパスタでそばめし風
Carboffロングパスタとごはんでそばめし風に仕上げました。