のりの香りと、衣に混ぜたチーズの風味が良く合います。
おつまみ、おやつとして、団らんのひとときにどうぞ。
海苔のチーズフリッター
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調理時間
20分
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エネルギー
(1人分)151kcal
材料(4人分)
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2枚
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天ぷら粉
70g
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卵
1個
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粉チーズ
10g
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水
大さじ4
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塩
1g
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バジル(生)
5枚分
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揚げ油
適量
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プチトマト
適宜
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バジル(生)(飾り用)
適宜
つくりかた
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1
焼のり潮乃膳は8枚に切り分けます。卵は卵黄と卵白に分けておきます。
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2
のりで包む衣を作ります。ボウルに天ぷら粉と卵黄、粉チーズ、塩、水を入れてよく混ぜ合わせます。
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3
別のボウルに卵白と塩ひとつまみ(分量外)を入れてしっかりと泡立てます。②に加えて全体をさっくりと合わせて、みじん切りにしたバジルを加えて混ぜます。
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4
フライパンに深さ2cm程度の油を入れ温めます。焼のりの片面に③の衣を付け、焼のりで衣を包むように半分に折りたたみ、中温に熱した油で1~2分間揚げて油をよくきります。
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5
皿に盛り、お好みでプチトマト、バジルを添えます。