はごろもフーズ Hagoromo

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毎日の食卓に はごろもレシピ

鉄分・食物繊維たっぷりのひじきを炊き込みご飯にしました。とても手軽に出来て栄養満点なレシピです。

ひじきの炊き込みご飯

  • 調理時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    301kcal

※米の浸漬・炊く時間は除く

材料(4人分)

  • Home Cooking ひじき(国産)(65g)

    1袋

  • 2合(300g)

  • 油揚げ

    1/2枚

  • にんじん

    40g

  • しいたけ

    2個

  • A しょうゆ

    大さじ2

  • A 酒

    大さじ1

  • A 和風顆粒だしの素

    小さじ1

  • 枝豆(ゆで・むき実)

    適宜

つくりかた

  1. 1

    炊飯器の内釜にといだ米を入れ、2合炊きの水位目盛りの線まで水を加え、30分浸漬させます。

  2. 2

    油揚げ・にんじん・しいたけは細切りにします。

  3. 3

    ①に A を加え、ひと混ぜします。

  4. 4

    ③にひじきと②の具材をのせて炊きます。炊き上がったらお好みで枝豆をトッピングしてください。

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