はごろもフーズ Hagoromo

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毎日の食卓に はごろもレシピ

素材そのままシーチキンと卵の素材を生かしたおいしい和食メニューの一品です。

にたもの親子丼

  • 調理時間

    10

  • エネルギー
    (1人分)

    406kcal

材料(2人分)

  • 素材そのままシーチキン(70g)

    1缶

  • しめじ

    1/2パック

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • 2個

  • ご飯

    どんぶり軽く1杯

  • 切り三つ葉

    適宜

  • A めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • A 水

    小さじ2

  • A 砂糖

    小さじ1と1/2

※レシピのシーチキンは、お好みのシーチキンでもおいしくできます。

つくりかた

  1. 1

    玉ねぎは皮をむき、3mmほどの半月切りにします。しめじは石づきを切り取りほぐします。

  2. 2

    鍋で A を煮立て、そこに①を入れ約30秒火を通します。(玉ねぎが半透明になるくらいが目安です。)

  3. 3

    ②に素材そのままシーチキンを液汁とともに加え煮立てます。液汁が旨みの素。残さず加えるのがポイントです。

  4. 4

    ③を鍋の中で2等分し、それぞれの真ん中に卵を割り入れ、弱火~中火で約2分蓋をして蒸らします。白身が固まりはじめたらOKです。

  5. 5

    ④をどんぶりによそったご飯の上にのせます。

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