素材そのままシーチキンと卵の素材を生かしたおいしい和食メニューの一品です。
にたもの親子丼
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調理時間
10分
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エネルギー
(1人分)406kcal
材料(2人分)
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1缶
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しめじ
1/2パック
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玉ねぎ
中1/2個
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卵
2個
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ご飯
どんぶり軽く1杯
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切り三つ葉
適宜
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A めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
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A 水
小さじ2
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A 砂糖
小さじ1と1/2
※レシピのシーチキンは、お好みのシーチキンでもおいしくできます。
つくりかた
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1
玉ねぎは皮をむき、3mmほどの半月切りにします。しめじは石づきを切り取りほぐします。
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2
鍋で A を煮立て、そこに①を入れ約30秒火を通します。(玉ねぎが半透明になるくらいが目安です。)
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3
②に素材そのままシーチキンを液汁とともに加え煮立てます。液汁が旨みの素。残さず加えるのがポイントです。
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4
③を鍋の中で2等分し、それぞれの真ん中に卵を割り入れ、弱火~中火で約2分蓋をして蒸らします。白身が固まりはじめたらOKです。
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5
④をどんぶりによそったご飯の上にのせます。
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