レシピ RECIPE

オイルサーディンと大根のステーキ

オイルサーディンと大根のステーキ
  • 携帯に送る
  • このレシピを印刷する

大根とオイルサーディンを使った、しっかりとした味付けのステーキです。

カロリー(1人分) 約168kcal
調理時間 約20分

※ このレシピは料理研究家 舘野鏡子先生が考案したレシピです。

材料(4人分)

はごろも&キングオスカーオイルサーディン (105g缶) 1缶 わさふり 適量
大根 1/2本 バター 大さじ1
薄力粉 少々 A おろしにんにく 小さじ1
A 砂糖 大さじ1/2 A しょうゆ 大さじ1
塩、こしょう 少々

作り方

1
大根は皮をむき約2cmの厚さに切り、面とりをします。耐熱皿に並べラップをして電子レンジ(500W)で5~6分加熱し、大根の汁けをきっておきます。
2
1. の大根に薄力粉をうすくまぶします。フライパンにバターを熱し大根を入れてこんがりと焼き目がつく程度ソテーし、軽く塩、こしょうをふります。
3
2. のフライパンに(大根は端によせる)、油をきったオイルサーディンを並べいれ、中火でこんがり焼きます。
4
3. に混ぜ合わせたAをまわしいれて、全体にからめます。お皿に盛り付けて、わさふりをふりかけます。
【補足事項】
※大根にうすく薄力粉をつけるとこんがり焼け、タレもからみやすくなります。
※わさふりをふりかけると、より一層風味が向上します。
※わさふりは、はごろもフーズ(株)の登録商標です。

このレシピで使った商品

  • はごろも&キングオスカー オイルサーディンはごろも&キングオスカー オイルサーディンノルウェーのフィヨルド近海で漁獲したブリスリング種の新鮮ないわしを樫の木のチップでスモークし、大豆油で調理しています。ブリスリング種は小型でやわらかな食感が特長です。
  • わさふりわさふりツーンとキク辛さ!わさび特有の香りと辛みに、サクサクのかつお削りぶしと香ばしい煎りごまを合わせた風味豊かなふりかけです。
ページトップ