はごろもフーズ Hagoromo

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毎日の食卓に はごろもレシピ

あらびきミートソースをつかったポテトクリームです。2層になっていて下層はポテトクリームで上層が具だくさんのラタトュイユです。スプーンですくってお召し上がりください。小さい器に入れて人数分に分けてもよし、大皿でパーティーメニューとしても楽しめます。

ミートポテトクリーム

  • 調理時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    280kcal

材料(4人分)

  • あらびきミートソース(290g)

    1缶

  • じゃがいも

    300g

  • バター

    20g

  • 牛乳

    40g

  • 合びき肉

    100g

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • 黄パプリカ

    大1/2個

  • トマト

    中1/2個

  • しめじ

    50g

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 顆粒コンソメスープの素

    小さじ1/2

  • バター

    10g

  • 塩、こしょう

    適量

  • パセリ

    適宜

つくりかた

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいてラップでくるみ、電子レンジ(600W)で約4分加熱します。

  2. 2

    ボウルに①とバターを入れ、温かいうちによくつぶします。牛乳とあらびきミートソースを加えなめらかになる程度混ぜます。

  3. 3

    玉ねぎ、黄パプリカは粗いみじん切りにします。トマトは1㎝角に切ります。しめじは小房に分けます。

  4. 4

    フライパンに、サラダ油(分量外)をひき、にんにくを加え点火します。にんにくの香りが出てきたら、合びき肉を加え炒め、③を加えます。顆粒コンソメスープの素を加え、汁けがなくなる程度煮詰めます。最後にバターを加え混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。

  5. 5

    器に②を平らになるように敷き詰め、その上に④をのせます。お好みで刻んだパセリを散らします。

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