あらびきミートソースをつかったポテトクリームです。2層になっていて下層はポテトクリームで上層が具だくさんのラタトュイユです。スプーンですくってお召し上がりください。小さい器に入れて人数分に分けてもよし、大皿でパーティーメニューとしても楽しめます。
ミートポテトクリーム
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調理時間
15分
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エネルギー
(1人分)280kcal
材料(4人分)
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1缶
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じゃがいも
300g
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バター
20g
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牛乳
40g
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合びき肉
100g
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玉ねぎ
中1/2個
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黄パプリカ
大1/2個
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トマト
中1/2個
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しめじ
50g
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にんにく(みじん切り)
1片
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顆粒コンソメスープの素
小さじ1/2
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バター
10g
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塩、こしょう
適量
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パセリ
適宜
つくりかた
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1
じゃがいもは皮をむいてラップでくるみ、電子レンジ(600W)で約4分加熱します。
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2
ボウルに①とバターを入れ、温かいうちによくつぶします。牛乳とあらびきミートソースを加えなめらかになる程度混ぜます。
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3
玉ねぎ、黄パプリカは粗いみじん切りにします。トマトは1㎝角に切ります。しめじは小房に分けます。
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4
フライパンに、サラダ油(分量外)をひき、にんにくを加え点火します。にんにくの香りが出てきたら、合びき肉を加え炒め、③を加えます。顆粒コンソメスープの素を加え、汁けがなくなる程度煮詰めます。最後にバターを加え混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。
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5
器に②を平らになるように敷き詰め、その上に④をのせます。お好みで刻んだパセリを散らします。
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