~おうちDEカフェ~ バナナをつぶして牛乳と混ぜて作る、フルーツたっぷりの、プルプルした食感のデザート寒天です。
バナナ牛乳のフルぷる寒天
-
調理時間
15分
-
エネルギー
(1人分)126kcal
※冷蔵庫で冷やす時間は除く
材料(4人分)
-
1袋
-
バナナ
1本
-
牛乳
200ml
-
砂糖
大さじ4
-
粉末寒天
2g
-
水
100ml
※レシピの甘みあっさりフルーツは、シリーズ全ての商品でもおいしくできます。
つくりかた
-
1
甘みあっさりのシラップを使うので、袋を開けて果肉とシラップを分けておきます。
-
2
ボウルにシラップと、3~4等分に折ったバナナを入れフォークなどでよくつぶします。
-
3
②に牛乳、砂糖を加えよく混ぜ合わせます。
-
4
耐熱容器に水と粉末寒天を入れかき混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱します。
-
5
③に④を加えよく混ぜ合わせ、器に流し入れ、果肉を均等に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
★さらにアレンジ★
②の時に、生クリーム(約大さじ2)を入れると濃厚な牛乳寒天に仕上がります。
※シリアルをトッピングしてもおいしくできます。
このレシピを見た人にオススメ
-
手作りフルーツケーキ
フルーツをふんだんに使った、彩りが綺麗なケーキです。豪華なケーキが簡単に作れます。
-
あんこホットケーキ
ホットケーキにゆであずきを練り込みました。ゆであずきの風味と小豆がいかされ、甘くて美味しいホットケーキができあがります。お好みで、ゆであずきやバター、フルーツなどを添えてください。
-
トマトスムージー
甘みあっさりミックスの果肉とシラップをすべて使い、リコピンが豊富なトマトと一緒にミキサーで混ぜるだけ!
-
フルーツサンド
甘みあっさりのフルーツと生クリームをたっぷりはさんだフルーツサンド。朝食やお子様のおやつ、パーティーなどにもぴったりですね。