ホットケーキにゆであずきを練り込みました。ゆであずきの風味と小豆がいかされ、甘くて美味しいホットケーキができあがります。お好みで、ゆであずきやバター、フルーツなどを添えてください。
あんこホットケーキ

-
調理
時間30分
-
エネルギー
(1枚分)382kcal
材料(4枚分(中サイズ))
-
1缶
-
1袋
-
牛乳
100ml
-
卵
1個
-
ホットケーキ用ミックス粉
150g
-
バター
適宜
つくりかた
-
1
ボウルに牛乳と卵を入れて混ぜ合わせ、ゆであずきを加え混ぜ、ホットケーキ用ミックス粉を入れて軽く混ぜ合わせます。
-
2
フライパンを熱し、ぬれ布巾の上で少し熱をとります。
-
3
弱火にして、お玉で①の1/4量を流します。
-
4
弱火で約3分焼き、裏返します。(表面に小さな泡がでてきたら裏返す目安です)
-
5
弱火で約2分焼き、器に盛ります。お好みで、ゆであずき、バター、シラップをきった甘みあっさりミックスを添えてください。
このレシピを見た人にオススメ
-
包まないおはぎ
丸めたご飯にゆであずきをかけるだけ!あずきを包まないので気軽にできる簡単おはぎです。お彼岸はもちろん、ちょっと食べたい時にもすぐ作ることができます。
-
フルーツリッチ ホットレモネード
~おうちDEカフェ~温かいフルーツたっぷりのレモネードをご自宅で簡単に作れます。
-
バナナ牛乳のフルぷる寒天
~おうちDEカフェ~ バナナをつぶして牛乳と混ぜて作る、フルーツたっぷりの、プルプルした食感のデザート寒天です。
-
フルーツリッチティー(ミックスフルーツ)
紅茶があればすぐにできる簡単デザートドリンクです。果物と紅茶の相性抜群で、紅茶とゴロッとした果物を楽しめるリッチティーです。お子様のおやつやパーティーなどにもぴったりですね。