朝からフルーツとホットケーキミックスを使った簡単パウンドケーキです。シラップも使いしっとりした食感に仕上げます。
フルーツパウンドケーキ
-
調理時間
40分
-
エネルギー
(全量)1215kcal
材料(作りやすい分量)
-
1缶
-
卵
1個
-
砂糖
30g
-
サラダ油
40g
-
ホットケーキミックス
150g
※レシピの朝からフルーツは、シリーズ全ての商品、甘みあっさりフルーツ全ての商品でもおいしくできます。
つくりかた
-
1
朝からフルーツを実とシラップに分け、実はキッチンペーパー等で水けをとり1cm角程度の大きさに切っておきます。
-
2
ボウルに卵、砂糖、朝からフルーツのシラップ大さじ1を入れ、砂糖が溶けるまで良く混ぜます。
-
3
サラダ油を加え、油浮きがなくなるまでしっかり混ぜます。
-
4
③にホットケーキミックスを加え、ヘラで切るように混ぜ、①のフルーツを加え全体が均一になるまで混ぜます。
-
5
オーブンシートを敷いた型に④を入れて表面をならします。
-
6
180℃に温めたオーブンで、30分焼き、熱いうちに①のシラップを刷毛で塗り、粗熱をとります。(オーブンの機種によって焼き時間は調整してください。)
※型は6.5cm×17.5cm×高さ4.5cmのパウンド型を使用しています。
このレシピを見た人にオススメ
-
お米のミルク煮
米のデザートです。お米を牛乳で甘く煮るというヨーロッパの家庭料理。フルーツミックスソースが良く合います。
-
わいわいフルーツサンド1
フルーツクロワッサン子供の日にみんなで作れるフルーツサンド。甘酸っぱい生クリームのフルーツクロワッサン。フルーツ缶詰を使えばこんなにも簡単でおいしいフルーツサンドの出来上がり。
-
フルーツパンケーキ
おやつにはもちろん、朝食にもぴったり。甘酸っぱいフルーツがたっぷりの爽やかなメニューです。
-
フルーツミックス☆グラタン
パイン、みかん、黄桃がたっぷり入ったとってもスイートなフルーツグラタン。クリスマスにピッタリなあったかスイーツです。