毎日の食卓に はごろもレシピ

朝からフルーツとホットケーキミックスを使った簡単パウンドケーキです。シラップも使いしっとりした食感に仕上げます。

フルーツパウンドケーキ

  • 調理時間

    40

  • エネルギー
    (全量)

    1215kcal

材料(作りやすい分量)

※朝からフルーツは、お好みのものを使ってもおいしく召し上がれます。
※朝からフルーツの代わりに、甘みあっさりを使っても同様に作ることができます。

つくりかた

  1. 1

    朝からフルーツを実とシラップに分け、実はキッチンペーパー等で水けをとり1cm角程度の大きさに切っておきます。

  2. 2

    ボウルに卵、砂糖、朝からフルーツのシラップ大さじ1を入れ、砂糖が溶けるまで良く混ぜます。

  3. 3

    サラダ油を加え、油浮きがなくなるまでしっかり混ぜます。

  4. 4

    ③にホットケーキミックスを加え、ヘラで切るように混ぜ、①のフルーツを加え全体が均一になるまで混ぜます。

  5. 5

    オーブンシートを敷いた型に④を入れて表面をならします。

  6. 6

    180℃に温めたオーブンで、30分焼き、熱いうちに①のシラップを刷毛で塗り、粗熱をとります。(オーブンの機種によって焼き時間は調整してください。)

※型は6.5cm×17.5cm×高さ4.5cmのパウンド型を使用しています。

このレシピを見た人にオススメ

  • チョコレートフォンデュ
    チョコレートフォンデュ

    いつものおやつにおいしい広がり!爽やかフルーツとスイートチョコのフォンデュです。

  • フルーツアイスグルト
    フルーツアイスグルト

    フルーツ&ヨーグルトが相性抜群。冷たいアイスを加えていつものデザートをちょっぴりリッチに。

  • フルーツミックス☆グラタン
    フルーツミックス☆グラタン

    パイン、みかん、黄桃がたっぷり入ったとってもスイートなフルーツグラタン。クリスマスにピッタリなあったかスイーツです。

  • フルーツ寒天玉
    フルーツ寒天玉

    フルーツ缶をシラップごと使ったお土産にもなるデザートです。行楽弁当や持ち寄りパーティーにもどうぞ。

  • 朝からフルーツシリアル
    朝からフルーツシリアル

    定番メニューにフルーツをプラス。朝の栄養バランスがグンとアップ!

  • 贅沢かき氷
    贅沢かき氷

    フルーツとゆであずきのおいしい組み合わせ。冷んやりリッチな夏のおやつです。

  • フルーツマンゴープリン
    フルーツマンゴープリン

    おうちスイーツ簡単アレンジ!マンゴープリンをカットして、フルーツ缶詰(パウチ)と一緒に盛り付けるだけ!簡単にフルーツマンゴープリンがお楽しみいただけます。

  • フルーツ杏仁豆腐
    フルーツ杏仁豆腐

    おうちスイーツ簡単アレンジ!杏仁豆腐をカットして、フルーツ缶詰(パウチ)と一緒に盛り付けるだけ!簡単にフルーツ杏仁豆腐がお楽しみいただけます。

  • フルーツ水ようかん
    フルーツ水ようかん

    大納言あずきとフルーツが入った水ようかん。フルーツの彩りと清涼感のある見た目もきれいな和デザートです。

  • フルーツ黒糖寒天
    フルーツ黒糖寒天

    おうちスイーツ簡単アレンジ!黒糖寒天をカットして、フルーツ缶詰(パウチ)と一緒に盛り付けるだけ!簡単にフルーツ黒糖寒天がお楽しみいただけます。お好みであずきやおもちを入れてあんみつ風でもお楽しみいただけます。

  • フルーツ&マンゴードック
    フルーツ&マンゴードック

    おうちおやつにぴったりな、フルーツとマンゴープリンたっぷりのドックパンです。

  • 濃厚ヨーグルトゼリー
    濃厚ヨーグルトゼリー

    生クリーム入りの濃厚ゼリーです。さくらんぼをのせて可愛く仕上げました。