毎日の食卓に はごろもレシピ

フルーツ缶を使って、簡単フルーツレアチーズケーキ。

フルーツレアチーズケーキ

  • 調理
    時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    404kcal

※冷蔵庫で冷やす時間を除く

材料(2~3人分)

  • 朝からフルーツミックス(190g)

    1缶

  • 市販のスポンジケーキ

    適量

  • クリームチーズ

    125g

  • 生クリーム

    100ml

  • 砂糖

    20g

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • 粉ゼラチン

    2.5g

  • 大さじ2

  • ミントの葉

    適宜

つくりかた

  1. 1

    クリームチーズを耐熱性のボウルなどに入れラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、泡立て器でやわらかくなるまで練ります。

  2. 2

    ①に朝からフルーツミックスのシラップとレモン汁を加え、全体がなじむまで混ぜ合わせます。

  3. 3

    粉ゼラチンに水を加え、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱してゼラチンを溶かし、②に加えてまんべんなく混ぜ合わせます。

  4. 4

    別のボウルに、生クリームと砂糖を入れ、八分立てにします。

  5. 5

    ③に④の生クリームを加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。

  6. 6

    お好みのグラスに、朝からフルーツミックス、2cm角に切ったスポンジケーキ、⑤のクリームの順に重ねて入れ、これをもう一度くりかえします。

  7. 7

    冷蔵庫に入れて、3~4時間冷やし固めます。お好みでミントの葉を添えます。

このレシピを見た人にオススメ

  • フルーツパフェ
    フルーツパフェ

    朝からフルーツとフルーツグラノーラのおいしいおうちスイーツレシピ。朝からフルーツのシラップをジュレにして缶詰まるごと使ったパフェです。

  • ヨーグルトスムージー
    ヨーグルトスムージー

    朝からフルーツの果肉とシラップをすべて使い、ヨーグルトと一緒にミキサーで混ぜるだけ!

  • フルーツオープンサンド
    フルーツオープンサンド

    食卓がパッと明るくなるような、フルーツオープンサンド。朝からフルーツミックスを使用すれば、みかん、パイン、黄桃が入っているので、果物の皮をむく手間も省け、簡単に仕上がります。朝食や軽食にもぴったりです。パーティーメニューとしても華やかなデザートになります。
    食パンのカット方法や、彩りを添えてアレンジ自由自在です。

  • フルーツ水ようかん
    フルーツ水ようかん

    大納言あずきとフルーツが入った水ようかん。フルーツの彩りと清涼感のある見た目もきれいな和デザートです。

ソーシャルメディア アカウント一覧