毎日の食卓に はごろもレシピ

フルーツ缶をシラップごと使ったお土産にもなるデザートです。
行楽弁当や持ち寄りパーティーにもどうぞ。

フルーツ寒天玉

  • 調理
    時間

    15

  • エネルギー
    (1個分)

    31kcal

※冷蔵庫で冷やす時間は除く

材料(5個分)

つくりかた

  1. 1

    朝からフルーツミックスは、ざるにあけ果肉とシラップに分けます。

  2. 2

    鍋に水と粉寒天を入れ、へらで混ぜながら中火で煮立てます。砂糖を加えて1分煮て火を止め、①のシラップ、オレンジリキュール、①の果肉を順に加えよく混ぜます。

  3. 3

    直径6~7cmの器(湯のみ、プリンカップ等)に20cm角のラップを敷き、②を5等分にして注ぎます。口を茶巾に絞り、輪ゴムでそっと留めます。

  4. 4

    冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

このレシピを見た人にオススメ

  • フローズンヨーグルトボール
    フローズンヨーグルトボール

    朝からフルーツとフルーツグラノーラのおいしいおうちスイーツレシピ。水きりヨーグルトを使って濃厚なフルーツアイスヨーグルトが作れます。

  • フルーツレアチーズケーキ風
    フルーツレアチーズケーキ風

    朝からフルーツとフルーツグラノーラのおいしいおうちスイーツレシピ。水きりヨーグルトを使って濃厚なレアチーズケーキ風のデザートが作れます。

  • ジュースで作るフルーツサングリア
    ジュースで作るフルーツサングリア

    缶詰のシラップをいかしたフルーツたっぷりのサングリアです。お子様の集まりやパーティ等に最適なデザートメニュー。さらにアレンジすると、フルーツを凍らせてトッピングしたり、ぶどうジュースを使ってもおいしく召し上がれます。

  • フルーツ水ようかん
    フルーツ水ようかん

    大納言あずきとフルーツが入った水ようかん。フルーツの彩りと清涼感のある見た目もきれいな和デザートです。

  • チョコレートフォンデュ
    チョコレートフォンデュ

    いつものおやつにおいしい広がり!爽やかフルーツとスイートチョコのフォンデュです。

  • お米のミルク煮
    お米のミルク煮

    米のデザートです。
    お米を牛乳で甘く煮るというヨーロッパの家庭料理。
    フルーツミックスソースが良く合います。

  • 贅沢かき氷
    贅沢かき氷

    フルーツとゆであずきのおいしい組み合わせ。
    冷んやりリッチな夏のおやつです。

  • 簡単フルーツ・あずきサンド
    簡単フルーツ・あずきサンド

    おやつや軽食の新しいレパートリーに!優しい甘さのあずきと、さっぱりフルーツのサンドイッチです。

ソーシャルメディア アカウント一覧