秋の味わいをつめこんだ炊き込みご飯です。
シーチキンの液汁も入れることで、おいしさをUPさせています。
しめじとシーチキンの炊き込みご飯

-
調理時間
10分
-
エネルギー
(1人分)358kcal
※米をざるにあけておく時間、炊飯器で炊く時間は除く
材料(4人分)
-
1缶
-
しめじ
1パック
-
米
2合(360ml)
-
油揚げ
1枚
-
にんじん
中1/2本
-
さやえんどう
8枚
-
しょうが
1片
-
A しょうゆ
大さじ2
-
A 酒
大さじ1
-
A みりん
大さじ1
-
A 塩
小さじ1/4
-
A 水
400ml
※レシピのシーチキンは、お好みのシーチキンでもおいしくできます。
つくりかた
-
1
米はといでざるにあげておきます。
-
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、みじん切りにします。
-
3
しめじは石づきを切り落として小房に分け、にんじん、しょうがはせん切りにします。
-
4
炊飯器に米と調味液 A の材料を入れて軽く混ぜてから、油揚げ、しめじ、にんじん、しょうがを入れます。
-
5
素材そのままシーチキンマイルドを汁ごと④の具材の上にのせて通常通りに炊きあげます。
-
6
ご飯が炊きあがったら、全体を混ぜ合わせ、器に盛り、塩ゆでして細切りにしたさやえんどうを上に散らします。
このレシピを見た人にオススメ
-
素材そのままシーチキンの塩味やきそば沖縄風
シーチキンと、栄養たっぷりの食材ゴーヤを使ってかつお風味に仕上げた塩味やきそば。
粉末だしを使えばとっても簡単!さっぱりとした口当たりがやみつきになる一皿です。 -
かつのりサラダそうめん
花かつおとサラきざみをかけるだけでおいしくなる!夏だ!メンだ!夏メンかつのりサラダ
-
素材そのままシーチキンと山菜の簡単おこわ
炊飯器で作る手軽なおこわです。素材そのままシーチキンの旨みと山菜の風味が良く合います。
-
シーチキン入りだしのぶっかけ冷ややっこ
旬の夏野菜を刻んだ山形の郷土料理“だし”に、シーチキンを入れたツナ入りだし。
豆腐にかけてさっぱりとした味わいの簡単夏メニューです。