体の中から美しく!栄養たっぷりのヘルシーメニュー。
しめじとひじきのビューティーサラスパ

-
調理時間
15分
-
エネルギー
(1人分)180kcal
※湯を沸かす時間は除く
材料(4人分)
-
1/2袋
-
1缶
-
1缶
-
しめじ
1パック
-
にんにく
2片
-
オリーブ油
大さじ2
-
塩、こしょう
各少々
-
水菜
2株
-
市販ノンオイルドレッシング
大さじ5
※レシピのシーチキンは、お好みのシーチキンでもおいしくできます。
つくりかた
-
1
サラスパはゆでて湯をきり、冷水でしめてからよく水けをきります。
-
2
しめじは石づきを切り落として小房に分けます。
-
3
フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めてから、②のしめじ、しっとりひじきを炒め合わせ、塩、こしょうをふります
-
4
ボウルに①のサラスパを入れて塩、こしょうをふってさっと混ぜ合わせてから、液汁をきった素材そのままシーチキンマイルド、③を加えて混ぜ合わせます。
-
5
ざく切りにした水菜を添えた器に④を盛り、市販ノンオイルドレッシングをかけていただきます。
このレシピを見た人にオススメ
-
いわしとひじきの梅チャーハン(備えレシピ)
下ごしらえなく簡単!しょうゆ味のいわし煮と相性のよい梅干しとご飯を炒めて5分で完成。ひじき入りで栄養も満点!
防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。包丁を使わず、フライパンに入れて炒め合わせるだけ。洗い物を極限まで少なくした楽うまチャーハンです。お好みの健康シリーズ(パウチ)を使用しても、おいしく召し上がれます。 -
シーチキン入りだしのぶっかけ冷ややっこ
旬の夏野菜を刻んだ山形の郷土料理“だし”に、シーチキンを入れたツナ入りだし。
豆腐にかけてさっぱりとした味わいの簡単夏メニューです。 -
素材そのままシーチキンとアボカドの生春巻き
野菜をたっぷり食べられるヘルシーメニュー。
お好みの食材を加えて、アレンジも出来ます。 -
ささみマヨのぶっかけサラスパ
ささみを使った冷製サラスパです。特製タレをかけてお召しあがりください。簡単レシピなので昼食やブランチにもぴったりです。