はごろもフーズ Hagoromo

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毎日の食卓に はごろもレシピ

王道の茶碗蒸し。舌触りなめらかな茶碗蒸しに仕上げました。

茶碗蒸し

  • 調理時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    143kcal

材料(4人分)

  • Home Cooking ぎんなん (30g)

    1袋

  • 無頭えび

    4尾

  • 鶏もも肉

    60g

  • かまぼこ

    4切れ

  • 糸三つ葉

    4本

  • 3個

  • A だし汁

    400ml

  • A 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • A みりん

    小さじ2

  • A 塩

    小さじ1/2

つくりかた

  1. 1

    えびは殻をむいて背ワタを取り除きます。鶏もも肉はそぎ切りにします。

  2. 2

    卵はよく溶きほぐし、A を加えて混ぜ合わせ、茶こしでこします。

  3. 3

    器に鶏肉、かまぼこ、えび、ぎんなんを入れ、②を注ぎます。

  4. 4

    蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で1分、ごく弱火にして3~4分ほど蒸し、火を止めて余熱で火を通します(竹串を刺して液が澄んでいれば火は通っている目安です)。仕上げに三つ葉(ゆでて2cm長さに切る)を飾ります。

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