季節の食材とさばの缶詰でつくる和風ピラフです。液汁も残さず使い、しょうがとバターの風味が食欲をそそります。
さば缶と豆の土鍋で和風ピラフ

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調理
時間40分
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エネルギー
(1人分)292kcal
※米をざるにあげておく時間は除く
材料(4人分)
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1缶
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1袋
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1缶
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適量
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米
2合
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水
400ml
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舞たけ
100g
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小ねぎ
適量
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A しょうゆ
大さじ1
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A 酒
大さじ1
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A みりん
大さじ1
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A 塩、こしょう
少々
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A しょうが(細切り)
1片
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A バター
大さじ1
つくりかた
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1
米は洗ってざるにあげ30分おきます。
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2
土鍋に①と水と A を入れて混ぜ、中央にさばで健康水煮を液汁ごとのせ、その周りにぎんなん、シャキッと!大豆、舞たけをのせます。
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3
②を中火~強火にかけ、煮立ってきたら弱火にして15分炊きます。
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4
30秒強火にして火を止め、10分蒸らします。鍋蓋をとり、小ねぎとサラきざみを散らします。
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