毎日の食卓に はごろもレシピ

季節の食材とさばの缶詰でつくる和風ピラフです。缶汁も残さず使い、しょうがとバターの風味が食欲をそそります。

さば缶と豆の土鍋で和風ピラフ

  • 調理時間

    30

  • エネルギー
    (1人分)

    292kcal

※米をざるにあげておく時間は除く。
※このレシピは料理研究家 舘野鏡子先生が考案したレシピです。

材料(4人分)

つくりかた

  1. 1

    米は洗ってざるにあげ30分おきます。

  2. 2

    土鍋に①と水と A を入れて混ぜ、中央にさばで健康水煮を液汁ごとのせ、その周りにぎんなん、シャキッと大豆、舞たけをのせます。

  3. 3

    ②を中火~強火にかけ、煮立ってきたら弱火にして15分炊きます。

  4. 4

    30秒強火にして火を止め、10分蒸らします。鍋蓋をとり、万能ねぎとサラのりを散らします。

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