毎日の食卓に はごろもレシピ

季節の食材とさばの缶詰でつくる和風ピラフです。液汁も残さず使い、しょうがとバターの風味が食欲をそそります。

さば缶と豆の土鍋で和風ピラフ

  • 調理
    時間

    40

  • エネルギー
    (1人分)

    292kcal

※米をざるにあげておく時間は除く

材料(4人分)

つくりかた

  1. 1

    米は洗ってざるにあげ30分おきます。

  2. 2

    土鍋に①と水と A を入れて混ぜ、中央にさばで健康水煮を液汁ごとのせ、その周りにぎんなん、シャキッと!大豆、舞たけをのせます。

  3. 3

    ②を中火~強火にかけ、煮立ってきたら弱火にして15分炊きます。

  4. 4

    30秒強火にして火を止め、10分蒸らします。鍋蓋をとり、小ねぎとサラきざみを散らします。

このレシピを見た人にオススメ

  • 即席おやつ!大豆とゆであずきのきなこがけ(備えレシピ)
    即席おやつ!大豆とゆであずきのきなこがけ(備えレシピ)

    もしもの時も、ふだんのおやつにもおすすめ!家のストック食材を混ぜるだけで、やさしい甘さで、ほっこりお豆のおやつが完成♪
    防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。甘いものは、心の栄養♪災害時は丸めず、袋の中できな粉をかけて、スプーンなどで食べるのも◎大豆をミックスビーンズにしたり、きな粉をすりごまにしてもおいしいです♪

  • 悪魔のシーチキンうどん
    悪魔のシーチキンうどん

    めんつゆ、揚げ玉、青のりをご飯に混ぜ込んだ「悪魔のおにぎり」をうどんにアレンジしました。
    シーチキンの旨みも加わって、ついつい食べ過ぎてしまう悪魔的な美味しさです。

  • のりだくコロコロおにぎり
    のりだくコロコロおにぎり

  • のび~るキンパ風おにぎり
    のび~るキンパ風おにぎり

    「サラきざみ」と「雪印北海道100 さけるチーズ」でつくる、のび~るキンパ風焼きおにぎりです。ごま油香る焼きおにぎりの中から「さけるチーズ」がびよ~ん!楽しさ&おいしさアップのレシピです。「サラきざみ」をたっぷり加えるのがポイント!おにぎりが崩れにくく風味も良くなります。じっくり焼くことで「さけるチーズ」が芯まで温まり、とても良く伸びますよ!

  • かつのりサラダそうめん
    かつのりサラダそうめん

    花かつおとサラきざみをかけるだけでおいしくなる!夏だ!メンだ!夏メンかつのりサラダ

  • 止まらぬ旨さ!悪魔のTKH(たまごかけひやむぎ)
    止まらぬ旨さ!悪魔のTKH(たまごかけひやむぎ)

    たまごとひやむぎを合わせて、その名も悪魔のTKH!たまごの濃厚な味わい、サクサクの揚げ玉の食感、シーチキンの旨み、アクセントの紅しょうがが一体となった、ひと口食べたら止まらなくなるおいしさです。

  • シーチキンとまぐろでアヒポキ丼
    シーチキンとまぐろでアヒポキ丼

    ハワイ料理のアヒポキ丼に、シーチキンを加えてまぐろ三昧の丼に仕上げました。
    アボカドとまぐろの相性の良さと、ごま油の風味が食欲をそそる一品です。

  • さっぱり豆腐サラダ
    さっぱり豆腐サラダ

    豆腐と海藻を使った低カロリーのヘルシーサラダです。
    切って、のせての簡単レシピ。
    サラきざみの風味と一緒にお召し上がり下さい。

ソーシャルメディア アカウント一覧