甘辛く炒めたきのことなすに、シーチキン純をトッピングしたちらし寿司です。さっぱりしすぎず味わい深いちらし寿司に仕上げました。
旬の野菜とシーチキン純のちらし寿司

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調理
時間30分
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エネルギー
(1人)873kcal
材料(2人分)
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1缶
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1/2袋
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適量
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すし酢
大さじ2
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ご飯
660g
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白ごま
小さじ2
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A しめじ
30g
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A えのきだけ
30g
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A 舞たけ
30g
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なす
1/2本
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サラダ油
大さじ3
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めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
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塩
適量
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錦糸卵
適量
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さやえんどう
4枚
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青じそ
2枚
つくりかた
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1
温かいご飯にすし酢、白ごまを加えて混ぜ、冷ましておきます。
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2
A は石づきをとり、食べやすい大きさにします。なすは1cm幅の半月切りにし、水につけてあくを抜き、水けをきっておきます。
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3
フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒めます。なすに油が回ったら、②のきのこ、ぎんなんを加えてさらに炒め、めんつゆを入れ塩で味をととのえます。
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4
①を器に盛り、錦糸卵、③、せん切りにした青じそ、ゆでて斜め半分に切ったさやえんどうを散らし、中央に汁けをきったシーチキン純を盛りつけます。
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5
お好みでサラきざみをトッピングします。
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