はごろもフーズ Hagoromo

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毎日の食卓に はごろもレシピ

旬の夏野菜を刻んだ山形の郷土料理“だし”に、シーチキンを入れたツナ入りだし。
豆腐にかけてさっぱりとした味わいの簡単夏メニューです。

シーチキン入りだしのぶっかけ冷ややっこ

  • 調理時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    83kcal

※冷蔵庫で冷やす時間を除く

材料(4人分)

  • 素材そのままシーチキンマイルド(70g)

    1缶

  • 木綿豆腐

    1丁

  • A なす

    1/2本

  • A きゅうり

    1/2本

  • A みょうが

    1個

  • A 青じそ

    5枚

  • A オクラ

    2本

  • A 小ねぎ

    1本

  • 塩昆布

    3g

  • 白ごま

    6g

  • しょうが(みじん切り)

    3g

  • 少々

  • ポン酢しょうゆ

    適宜

つくりかた

  1. 1

    A の食材を5mm角程度に刻んでボウルに入れます。塩昆布、ごま、しょうが、塩を加えてよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に約30分入れて冷やします。

  2. 2

    ①を粘りがでてくるまで混ぜ合わせ、素材そのままシーチキンマイルドを液汁ごと入れてざっくり混ぜ合わせます。

  3. 3

    水けをよくきった豆腐に、②をのせます。お好みでポン酢しょうゆをかけていただきます。

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