秋の味わいをつめこんだ炊き込みご飯です。
シーチキンの液汁も入れることで、おいしさをUPさせています。
しめじとシーチキンの炊き込みご飯
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調理時間
10分
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エネルギー
(1人分)358kcal
※米をざるにあけておく時間、炊飯器で炊く時間は除く
材料(4人分)
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1缶
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しめじ
1パック
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米
2合(360ml)
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油揚げ
1枚
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にんじん
中1/2本
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さやえんどう
8枚
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しょうが
1片
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A しょうゆ
大さじ2
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A 酒
大さじ1
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A みりん
大さじ1
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A 塩
小さじ1/4
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A 水
400ml
※レシピのシーチキンは、お好みのシーチキンでもおいしくできます。
つくりかた
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1
米はといでざるにあげておきます。
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2
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、みじん切りにします。
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3
しめじは石づきを切り落として小房に分け、にんじん、しょうがはせん切りにします。
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4
炊飯器に米と調味液 A の材料を入れて軽く混ぜてから、油揚げ、しめじ、にんじん、しょうがを入れます。
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5
素材そのままシーチキンマイルドを汁ごと④の具材の上にのせて通常通りに炊きあげます。
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6
ご飯が炊きあがったら、全体を混ぜ合わせ、器に盛り、塩ゆでして細切りにしたさやえんどうを上に散らします。
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