はごろもフーズ Hagoromo

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毎日の食卓に はごろもレシピ

秋の味わいをつめこんだ炊き込みご飯です。
シーチキンの液汁も入れることで、おいしさをUPさせています。

しめじとシーチキンの炊き込みご飯

  • 調理時間

    10

  • エネルギー
    (1人分)

    358kcal

※米をざるにあけておく時間、炊飯器で炊く時間は除く

材料(4人分)

  • 素材そのままシーチキンマイルド(70g)

    1缶

  • しめじ

    1パック

  • 2合(360ml)

  • 油揚げ

    1枚

  • にんじん

    中1/2本

  • さやえんどう

    8枚

  • しょうが

    1片

  • A しょうゆ

    大さじ2

  • A 酒

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A 塩

    小さじ1/4

  • A 水

    400ml

※レシピのシーチキンは、お好みのシーチキンでもおいしくできます。

つくりかた

  1. 1

    米はといでざるにあげておきます。

  2. 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、みじん切りにします。

  3. 3

    しめじは石づきを切り落として小房に分け、にんじん、しょうがはせん切りにします。

  4. 4

    炊飯器に米と調味液 A の材料を入れて軽く混ぜてから、油揚げ、しめじ、にんじん、しょうがを入れます。

  5. 5

    素材そのままシーチキンマイルドを汁ごと④の具材の上にのせて通常通りに炊きあげます。

  6. 6

    ご飯が炊きあがったら、全体を混ぜ合わせ、器に盛り、塩ゆでして細切りにしたさやえんどうを上に散らします。

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