毎日の食卓に はごろもレシピ

どこかなつかしいたまごプリンと、ゆであずきのおいしい出会い。

あずきプリン

  • 調理
    時間

    30

  • エネルギー
    (1人分)

    259kcal

※冷蔵庫で冷やす時間は除く

材料(4人分)

つくりかた

  1. 1

    お鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かします。

  2. 2

    溶きほぐした卵を①に加え混ぜ合わせ、茶漉しなどで裏ごしします。

  3. 3

    器にゆであずきを適量入れ、その上に②を流し入れます。

  4. 4

    ③を蒸し器にいれ、約15分間蒸します。(弱火で蒸すのがポイントです。)

  5. 5

    蒸しあがったら冷蔵庫で冷やし、お好みの量でゆであずきやフルーツ、コーヒー用クリームをトッピングして出来上がりです。

このレシピを見た人にオススメ

  • フルーツパウンドケーキ
    フルーツパウンドケーキ

    朝からフルーツとホットケーキミックスを使った簡単パウンドケーキです。シラップも使いしっとりした食感に仕上げます。

  • あんこフルーツ生春巻き
    あんこフルーツ生春巻き

    生春巻きの皮を使って、ゆであずきと果実を包みました。もちもちした食感がおもちのようで美味しいデザートです。お子様のおやつやパーティーなどにもぴったりですね。

  • ジュースで作るフルーツサングリア
    ジュースで作るフルーツサングリア

    缶詰のシラップをいかしたフルーツたっぷりのサングリアです。お子様の集まりやパーティ等に最適なデザートメニュー。さらにアレンジすると、フルーツを凍らせてトッピングしたり、ぶどうジュースを使ってもおいしく召し上がれます。

  • あんこホットケーキ
    あんこホットケーキ

    ホットケーキにゆであずきを練り込みました。ゆであずきの風味と小豆がいかされ、甘くて美味しいホットケーキができあがります。お好みで、ゆであずきやバター、フルーツなどを添えてください。

  • クリームチーズスムージー
    クリームチーズスムージー

    朝からスムージーつくれます!
    朝からフルーツの缶詰とクリームチーズをミキサーにかけるだけです!
    女性に人気のあるクリームチーズを使ったスムージー。クリームチーズのほどよい酸味とフルーツの甘さが相性抜群です。

  • フルーツ水ようかん
    フルーツ水ようかん

    大納言あずきとフルーツが入った水ようかん。フルーツの彩りと清涼感のある見た目もきれいな和デザートです。

  • お米のミルク煮
    お米のミルク煮

    米のデザートです。
    お米を牛乳で甘く煮るというヨーロッパの家庭料理。
    フルーツミックスソースが良く合います。

  • 贅沢かき氷
    贅沢かき氷

    フルーツとゆであずきのおいしい組み合わせ。
    冷んやりリッチな夏のおやつです。

ソーシャルメディア アカウント一覧