毎日の食卓に はごろもレシピ

大納言あずきとフルーツが入った水ようかん。フルーツの彩りと清涼感のある見た目もきれいな和デザートです。

フルーツ水ようかん

  • 調理
    時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    143kcal

※冷蔵庫で冷やす時間は除く

材料(4人分)

つくりかた

  1. 1

    お鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして3分間混ぜながら煮て寒天を煮溶かします。

  2. 2

    ①に砂糖と朝からフルーツミックスのシラップと、大納言ゆであずきを加えて混ぜます。

  3. 3

    型に②を流し入れ、朝からフルーツミックスのフルーツを均等に入れます。ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。お好みの形に切ります。

このレシピを見た人にオススメ

  • カステラフルーツケーキ
    カステラフルーツケーキ

  • フルーツオムレット
    フルーツオムレット

    ふわふわな生地にフルーツとホイップクリームをはさみました。
    おやつにもデザートにもぴったりです。

  • 朝からフルグラボウル
    朝からフルグラボウル

    朝からフルーツとフルグラのおいしいおうちスイーツレシピ。
    朝からフルーツのシラップも一緒に入れて朝食や間食にもぴったりなデザートです。

  • フルーツパフェ
    フルーツパフェ

    朝からフルーツとフルーツグラノーラのおいしいおうちスイーツレシピ。朝からフルーツのシラップをジュレにして缶詰まるごと使ったパフェです。

  • ジュースで作るフルーツサングリア
    ジュースで作るフルーツサングリア

    缶詰のシラップをいかしたフルーツたっぷりのサングリアです。お子様の集まりやパーティ等に最適なデザートメニュー。さらにアレンジすると、フルーツを凍らせてトッピングしたり、ぶどうジュースを使ってもおいしく召し上がれます。

  • クリームチーズスムージー
    クリームチーズスムージー

    朝からスムージーつくれます!
    朝からフルーツの缶詰とクリームチーズをミキサーにかけるだけです!
    女性に人気のあるクリームチーズを使ったスムージー。クリームチーズのほどよい酸味とフルーツの甘さが相性抜群です。

  • あずきパンプキンバー
    あずきパンプキンバー

    あずき、かぼちゃ、ビスケットの3層のお菓子。かぼちゃは皮ごとレンジで温めてつぶすだけなのでとても簡単です。おもてなし料理、パーティにも最適なお菓子です。

  • フルーツ寒天玉
    フルーツ寒天玉

    フルーツ缶をシラップごと使ったお土産にもなるデザートです。
    行楽弁当や持ち寄りパーティーにもどうぞ。

ソーシャルメディア アカウント一覧