春野菜たくさん、あさりの旨みたっぷりの春雨炒めです。
ご飯にもよく合います。
春野菜とあさりの春雨炒め

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調理
時間15分
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エネルギー
(1人分)228kcal
※春雨を戻す時間は除く
材料(4人分)
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1缶
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春雨(乾)
50g
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しょうが
1片
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にんにく
1片
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玉ねぎ
中1/2個
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にんじん
中1/4個
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たけのこ(水煮)
200g
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にら
1束
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豚肩ロース薄切り肉
80g
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ごま油
大さじ2
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しょうゆ
小さじ1
つくりかた
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1
春雨は表示どおりにもどし、食べやすい長さに切っておきます。しょうが、にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、にんじんとたけのこは細切りにします。にらは5cmの長さに切ります。豚肩ロース肉は食べやすい大きさに切ります。
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2
フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにくを弱火で炒めます。香りがでたら、豚肩ロース肉を入れ、中火で色が変わるまで炒めます。さらに、玉ねぎ、にんじん、たけのこを加え、しんなりするまで炒めます。
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3
②にあさりと野菜ソースとしょうゆ、春雨を加え、汁けがなくなるまで炒めます。最後ににらを入れてさっと炒め合わせ、器に盛ります。
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