毎日の食卓に はごろもレシピ

フルーツ缶をシラップごと使ったお土産にもなるデザートです。
行楽弁当や持ち寄りパーティーにもどうぞ。

フルーツ寒天玉

  • 調理時間

    15

  • エネルギー
    (1個分)

    31kcal

※ このレシピは料理研究家 舘野鏡子先生が考案したレシピです。

材料(10個分)

つくりかた

  1. 1

    朝からフルーツミックスは、ざるにあけ果肉とシラップに分けておきます。

  2. 2

    鍋に水350mlと粉寒天を入れ、へらで混ぜながら中火で煮立てます。砂糖を加えて1分くらい煮て火を止め、1のシラップ、オレンジリキュール、1の果肉を順に加えよく混ぜます。

  3. 3

    直径6~7cmの器(湯のみ、プリンカップ等)に20cm角のラップを敷き、2を10等分にして注ぎます。口を茶巾に絞り、輪ゴムでそっと留めます。

  4. 4

    冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

この商品を買う

このレシピを見た人にオススメ

  • あずきプリン
    あずきプリン

    どこかなつかしいたまごプリンと、ゆであずきのおいしい出会い。

  • お米のミルク煮
    お米のミルク煮

    米のデザートです。お米を牛乳で甘く煮るというヨーロッパの家庭料理。フルーツミックスソースが良く合います。

  • わいわいフルーツサンド1 フルーツクロワッサン
    わいわいフルーツサンド1
    フルーツクロワッサン

    子供の日にみんなで作れるフルーツサンド。甘酸っぱい生クリームのフルーツクロワッサン。フルーツ缶詰を使えばこんなにも簡単でおいしいフルーツサンドの出来上がり。

  • フルーツアイスグルト
    フルーツアイスグルト

    フルーツ&ヨーグルトが相性抜群。冷たいアイスを加えていつものデザートをちょっぴりリッチに。

  • フルーツレアチーズケーキ
    フルーツレアチーズケーキ

    混ぜて冷やすだけの簡単フルーツレアチーズケーキ。

  • 簡単フルーツ・あずきサンド
    簡単フルーツ・あずきサンド

    おやつや軽食の新しいレパートリーに!優しい甘さのあずきと、さっぱりフルーツのサンドイッチです。

  • クリームチーズスムージー
    クリームチーズスムージー

    朝からスムージーつくれます!朝からフルーツの缶詰とクリームチーズをミキサーにかけるだけです!女性に人気のあるクリームチーズを使ったスムージー。クリームチーズのほどよい酸味とフルーツの甘さが相性抜群です。

  • ジュースで作るフルーツサングリア
    ジュースで作るフルーツサングリア

    缶詰のシラップをいかしたフルーツたっぷりのサングリアです。お子様の集まりやパーティ等に最適なデザートメニュー。さらにアレンジすると、フルーツを凍らせてトッピングしたり、ぶどうジュースを使ってもおいしく召し上がれます。

  • フルーツオープンサンド
    フルーツオープンサンド

    食卓がパッと明るくなるような、フルーツオープンサンド。朝からフルーツミックスを使用すれば、みかん、パイン、黄桃が入っているので、果物の皮をむく手間も省け、簡単に仕上がります。朝食や軽食にもぴったりです。パーティーメニューとしても華やかなデザートになります。食パンのカット方法や、彩りを添えてアレンジ自由自在です。

  • フルーツ水ようかん
    フルーツ水ようかん

    大納言あずきとフルーツが入った水ようかん。フルーツの彩りと清涼感のある見た目もきれいな和デザートです。

  • 朝からヨーグルトスムージー
    朝からヨーグルトスムージー

    朝からフルーツの果肉とシラップをすべて使い、ヨーグルトと一緒にミキサーで混ぜるだけ!

  • 濃厚ヨーグルトゼリー
    濃厚ヨーグルトゼリー

    生クリーム入りの濃厚ゼリーです。さくらんぼをのせて可愛く仕上げました。