毎日の食卓に はごろもレシピ

フルーツ缶をシラップごと使ったお土産にもなるデザートです。
行楽弁当や持ち寄りパーティーにもどうぞ。

フルーツ寒天玉

  • 調理時間

    15

  • エネルギー
    (1個分)

    31kcal

※このレシピは料理研究家 舘野鏡子先生が考案したレシピです。

材料(10個分)

つくりかた

  1. 1

    朝からフルーツミックスは、ざるにあけ果肉とシラップに分けておきます。

  2. 2

    鍋に水350mlと粉寒天を入れ、へらで混ぜながら中火で煮立てます。砂糖を加えて1分くらい煮て火を止め、①のシラップ、オレンジリキュール、①の果肉を順に加えよく混ぜます。

  3. 3

    直径6~7cmの器(湯のみ、プリンカップ等)に20cm角のラップを敷き、②を10等分にして注ぎます。口を茶巾に絞り、輪ゴムでそっと留めます。

  4. 4

    冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

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