毎日の食卓に はごろもレシピ

ホットケーキにゆであずきを練り込みました。ゆであずきの風味と小豆がいかされ、甘くて美味しいホットケーキができあがります。お好みで、ゆであずきやバター、フルーツなどを添えてください。

あんこホットケーキ

  • 調理
    時間

    30

  • エネルギー
    (1枚分)

    382kcal

材料(4枚分(中サイズ))

つくりかた

  1. 1

    ボウルに牛乳と卵を入れて混ぜ合わせ、ゆであずきを加え混ぜ、ホットケーキ用ミックス粉を入れて軽く混ぜ合わせます。

  2. 2

    フライパンを熱し、ぬれ布巾の上で少し熱をとります。

  3. 3

    弱火にして、お玉で①の1/4量を流します。

  4. 4

    弱火で約3分焼き、裏返します。(表面に小さな泡がでてきたら裏返す目安です)

  5. 5

    弱火で約2分焼き、器に盛ります。お好みで、ゆであずき、バター、シラップをきった甘みあっさりミックスを添えてください。

このレシピを見た人にオススメ

  • フルーツサンド
    フルーツサンド

    甘みあっさりのフルーツと生クリームをたっぷりはさんだフルーツサンド。朝食やお子様のおやつ、パーティーなどにもぴったりですね。

  • トマトスムージー
    トマトスムージー

    甘みあっさりミックスの果肉とシラップをすべて使い、リコピンが豊富なトマトと一緒にミキサーで混ぜるだけ!

  • あんチョコもちピザ
    あんチョコもちピザ

    手のひらサイズのデザートピザ。ピザシートにゆであずきを塗って、チョコとおもちをトッピングしました。あずきとチョコの甘くおいしい組合せをぜひおためしください。

  • あずきプリン
    あずきプリン

    どこかなつかしいたまごプリンと、ゆであずきのおいしい出会い。

  • 五色豆大福
    五色豆大福

    色とりどりの豆が楽しい豆大福です。
    レンジを使って、家庭でも簡単にできたて和菓子が楽しめます。

  • 手作りフルーツケーキ
    手作りフルーツケーキ

    フルーツをふんだんに使った、彩りが綺麗なケーキです。
    豪華なケーキが簡単に作れます。

  • あずきいちごミルクゼリー
    あずきいちごミルクゼリー

    混ぜてそのまま冷やすだけであずき、牛乳、いちごの3層ゼリーができあがります。

  • あずき白玉団子
    あずき白玉団子

    水の代わりにゆであずきで練った白玉団子です。
    ほんのりしたあずきの甘さと、やさしい風味があとを引きます。

ソーシャルメディア アカウント一覧