ホットケーキにゆであずきを練り込みました。ゆであずきの風味と小豆がいかされ、甘くて美味しいホットケーキができあがります。お好みで、ゆであずきやバター、フルーツなどを添えてください。
あんこホットケーキ
-
調理時間
30分
-
エネルギー
(1枚分)382kcal
材料(4枚分(中サイズ))
-
1缶
-
1袋
-
牛乳
100ml
-
卵
1個
-
ホットケーキ用ミックス粉
150g
-
バター
適宜
つくりかた
-
1
ボウルに牛乳と卵を入れて混ぜ合わせ、ゆであずきを加え混ぜ、ホットケーキ用ミックス粉を入れて軽く混ぜ合わせます。
-
2
フライパンを熱し、ぬれ布巾の上で少し熱をとります。
-
3
弱火にして、お玉で①の1/4量を流します。
-
4
弱火で約3分焼き、裏返します。(表面に小さな泡がでてきたら裏返す目安です)
-
5
弱火で約2分焼き、器に盛ります。お好みで、ゆであずき、バター、シラップをきった甘みあっさりミックスを添えてください。
このレシピを見た人にオススメ
-
あずきいちごミルクゼリー
混ぜてそのまま冷やすだけであずき、牛乳、いちごの3層ゼリーができあがります。
-
五色豆大福
色とりどりの豆が楽しい豆大福です。レンジを使って、家庭でも簡単にできたて和菓子が楽しめます。
-
手作りフルーツケーキ
フルーツをふんだんに使った、彩りが綺麗なケーキです。豪華なケーキが簡単に作れます。
-
簡単フルーツ・あずきサンド
おやつや軽食の新しいレパートリーに!優しい甘さのあずきと、さっぱりフルーツのサンドイッチです。