シーチキンと、栄養たっぷりの食材ゴーヤを使ってかつお風味に仕上げた塩味やきそば。
粉末だしを使えばとっても簡単!さっぱりとした口当たりがやみつきになる一皿です。
素材そのままシーチキンの塩味やきそば沖縄風
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調理時間
15分
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エネルギー
(1人分)466kcal
材料(2人分)
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1缶
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やきそば
2玉
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ゴーヤ
中1/2本
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玉ねぎ
中1/2個
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卵
2個
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顆粒和風だしの素
小さじ1/2
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塩、こしょう
各少々
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かつお削り節
適量
※素材そのままシーチキンはお好みに応じて、お選びください。
つくりかた
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1
ゴーヤを縦半分に切り、中のワタと種をスプーンできれいに取り除きます。
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2
①のゴーヤを薄くスライスし、塩をふり、水にさらします。玉ねぎは皮をむき、3mmほどの半月切りにします。 お好みでゴーヤの苦味をなるべく取りたい場合は、塩をよくもみ込んで5~6分水にさらします。
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3
溶き卵を熱したフライパンで炒め、皿に取っておきます。
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4
フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤ、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら素材そのままシーチキンを液汁ごと加え軽く炒めます
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5
④にやきそばを入れ、50ccの水で溶いた顆粒和風だしの素を注いで炒め、水分が飛んだら③を加え、塩、こしょうで味をととのえます。
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6
⑤を皿に盛り、かつお削り節をふりかけます。
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