毎日の食卓に はごろもレシピ

ほっくりと甘いさつまいもにシーチキンがマッチ。シーチキンの水分だけで蒸し煮にするので、旨味がギュッと閉じ込められます。

シーチキンとさつまいものバター醤油炒め

  • 調理時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    255kcal

材料(2人分)

  • まぐろと天然水だけのシーチキン純

    (70g缶)1缶

  • さつまいも

    250g

  • バター

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 黒いりごま

    適量

つくりかた

  1. 1

    さつまいもは厚さ1cmの輪切りにします。太い場合はさらに半分~4等分に切って水にさらし、水けをきります。

  2. 2

    フライパンにバターを温めて溶かし、①を弱火で炒めます。

  3. 3

    全体が黄色くなってきたら、シーチキン純を液汁ごと加えて混ぜ、少しずらしてふたをし、3~4分蒸し煮にします。

  4. 4

    さつまいもに火が通ったら、しょうゆを回し入れ、器に盛り、黒いりごまをふります。