毎日の食卓に はごろもレシピ

甘辛く炒めたきのことなすに、シーチキン純をトッピングしたちらし寿司です。さっぱりしすぎず味わい深いちらし寿司に仕上げました。

旬の野菜とシーチキン純のちらし寿司

  • 調理
    時間

    30

  • エネルギー
    (1人)

    873kcal

材料(2人分)

つくりかた

  1. 1

    温かいご飯にすし酢、白ごまを加えて混ぜ、冷ましておきます。

  2. 2

    A は石づきをとり、食べやすい大きさにします。なすは1cm幅の半月切りにし、水につけてあくを抜き、水けをきっておきます。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒めます。なすに油が回ったら、②のきのこ、ぎんなんを加えてさらに炒め、めんつゆを入れ塩で味をととのえます。

  4. 4

    ①を器に盛り、錦糸卵、③、せん切りにした青じそ、ゆでて斜め半分に切ったさやえんどうを散らし、中央に汁けをきったシーチキン純を盛りつけます。

  5. 5

    お好みでサラきざみをトッピングします。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキン七草がゆ
    シーチキン七草がゆ

    1月7日に食べる七草がゆにシーチキンをプラス。
    やさしい味わいで子供にもたべやすいです。家族の無病息災を祈りましょう。

  • 悪魔のシーチキンうどん
    悪魔のシーチキンうどん

    めんつゆ、揚げ玉、青のりをご飯に混ぜ込んだ「悪魔のおにぎり」をうどんにアレンジしました。
    シーチキンの旨みも加わって、ついつい食べ過ぎてしまう悪魔的な美味しさです。

  • のりだくコロコロおにぎり
    のりだくコロコロおにぎり

  • のび~るキンパ風おにぎり
    のび~るキンパ風おにぎり

    「サラきざみ」と「雪印北海道100 さけるチーズ」でつくる、のび~るキンパ風焼きおにぎりです。ごま油香る焼きおにぎりの中から「さけるチーズ」がびよ~ん!楽しさ&おいしさアップのレシピです。「サラきざみ」をたっぷり加えるのがポイント!おにぎりが崩れにくく風味も良くなります。じっくり焼くことで「さけるチーズ」が芯まで温まり、とても良く伸びますよ!

  • きのことシーチキン純のほうじ茶漬け
    きのことシーチキン純のほうじ茶漬け

    香ばしいほうじ茶の香りがする、きのこがたっぷり入ったお茶漬けです。

  • かつのりサラダそうめん
    かつのりサラダそうめん

    花かつおとサラきざみをかけるだけでおいしくなる!夏だ!メンだ!夏メンかつのりサラダ

  • シーチキンとまぐろでアヒポキ丼
    シーチキンとまぐろでアヒポキ丼

    ハワイ料理のアヒポキ丼に、シーチキンを加えてまぐろ三昧の丼に仕上げました。
    アボカドとまぐろの相性の良さと、ごま油の風味が食欲をそそる一品です。

  • シーチキン和え麺
    シーチキン和え麺

    シンプルなお料理こそシーチキンの旨みが引き立ちます。きゅうりとねぎをたっぷり使い暑い夏もさっぱりと食べられる和え麺に仕上げました。しょうゆと隠し味のオイスターソースの旨みダレをうどんによくからめてお召し上がりください。

  • はごろも煮の卵とじ丼
    はごろも煮の卵とじ丼

    玉ねぎの甘みあっさりと、はごろも煮の旨みが絶妙な味わい。

  • のりだくバタートースト
    のりだくバタートースト

    海苔とバターを混ぜるだけの万能調味料です。パンにぬったり、パスタとあえたり、ごはんにトッピングしたりと様々なお料理にお使いいただけます。海苔の風味とバターの塩味がお料理を美味しく仕上げます。

  • 餅クルトンの和風シーザーサラダ
    餅クルトンの和風シーザーサラダ

    おもちを揚げてクルトン風にしました。お正月に残ってしまったお餅やかまぼこは、サラダ具材としても大活躍です!

  • はごろも煮のとろろそば
    はごろも煮のとろろそば

    暑い夏にぴったりの冷製とろろそばです。はごろも煮の甘辛さが、そばととろろによく絡みいつもとは一味違う“とろろそば”が楽しめます。

ソーシャルメディア アカウント一覧