のどごしの良いぶっかけうどんに夏野菜とシーチキンを加えた、コクのあるおいしさです。
シーチキンぶっかけうどん

-
調理
時間15分
-
エネルギー
(1人)560kcal
※湯を沸かす時間は除く
材料(2人分)
-
1缶
-
適量
-
ゆでうどん
2玉
-
なす
1本
-
サラダ油
大さじ4
-
オクラ
4本
-
トマト
中1/2個
-
めんつゆ(ストレート)
200ml
※お好みのシーチキンでもつくれます。
つくりかた
-
1
うどんはゆでて水洗いをし、水けをきって器に盛ります。
-
2
なすはへたを切り落として5cm長さの棒状に切り、サラダ油を熱したフライパンで表面をこんがり焼きあげます。
-
3
オクラは塩少々(分量外)をまぶして板ずりし、熱湯でサッとゆでて冷水にとり冷やします。水けをきり、小口切りにします。
-
4
①の上にシーチキン純、②、③、乱切りにしたトマトを盛り付けます。
-
5
めんつゆをかけ、サラきざみを盛り付けます。
このレシピを見た人にオススメ
-
シーチキンのじゅーしいー
沖縄県でよく食べられている「じゅーしい」にシーチキンをプラス。
油ごと使えば、旨みUP -
シーチキン七草がゆ
1月7日に食べる七草がゆにシーチキンをプラス。
やさしい味わいで子供にもたべやすいです。家族の無病息災を祈りましょう。 -
のりだくバターまぜうどん
もちもちとした弾力がありながら、しっかりとした歯ごたえのテーブルマーク「さぬきうどん」と、シーチキンとのりの旨みにバターのコクが加わったまぜうどんです。黄身をくずしながらいただきます。
-
のりだくナムルの卵かけご飯
ごま油、にんにくを絡めたサラきざみをたっぷりご飯にのせて。さらに卵ものせて風味豊かな卵かけご飯にしました。