はごろもフーズ Hagoromo

MENU

毎日の食卓に はごろもレシピ

中近東の料理「フムス」を大豆とすりごまを使って簡単に作ります。
玉ねぎも加えて軽めに仕上げました。パンの他、野菜スティックにつけても◎

大豆フムス

  • 調理時間

    15

  • エネルギー
    (全量)

    530kcal

材料(作りやすい分量)

  • シャキッと!大豆(120g)

    1缶

  • 玉ねぎ

    中1/4個

  • にんにく

    1片

  • 小さじ1/2

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 100ml

  • すりごま

    大さじ2

  • オリーブ油(仕上げ用)

    大さじ1~2

  • 粗びき黒こしょう

    適量

  • イタリアンパセリ

    適量

つくりかた

  1. 1

    玉ねぎ、にんにくは薄切りにします。

  2. 2

    鍋に①、シャキッと!大豆、塩、オリーブ油、水を加えて火にかけ、煮立ったら蓋をして弱めの中火で5分加熱し、火を止めます。

  3. 3

    ②にすりごまを入れて軽く混ぜ、ハンドブレンダーやフードプロセッサーにかけペースト状にします。

  4. 4

    器に盛り、仕上げ用のオリーブ油、粗びき黒こしょうをかけ、イタリアンパセリを飾ります。

このレシピを見た人にオススメ

  • さば缶と豆の土鍋で和風ピラフ
    さば缶と豆の土鍋で和風ピラフ

    季節の食材とさばの缶詰でつくる和風ピラフです。液汁も残さず使い、しょうがとバターの風味が食欲をそそります。

  • ひじきと大豆の炒め煮
    ひじきと大豆の炒め煮

    ひじきと大豆のヘルシーメニュー。シーチキンをプラスしてボリュームアップ。

  • 即席おやつ!大豆とゆであずきのきなこがけ(備えレシピ)
    即席おやつ!大豆とゆであずきのきなこがけ(備えレシピ)

    もしもの時も、ふだんのおやつにもおすすめ!家のストック食材を混ぜるだけで、やさしい甘さで、ほっこりお豆のおやつが完成♪防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。甘いものは、心の栄養♪災害時は丸めず、袋の中できな粉をかけて、スプーンなどで食べるのも◎大豆をミックスビーンズにしたり、きな粉をすりごまにしてもおいしいです♪

  • 混ぜて焼くだけ!シーチキン大豆ナゲット(備えレシピ)
    混ぜて焼くだけ!シーチキン大豆ナゲット(備えレシピ)

    ポリ袋で材料を混ぜ、フライパンで香ばしく焼き上げます。ふんわりやわらかくシーチキンの旨みがしっかり。お肉のような食感!防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。ドライパック製法の「シャキッと!大豆」は災害時にも扱いやすく、栄養補給になる便利食材。ナゲットは子供に人気のメニュー♪ふだんのお弁当おかずにも活躍しますよ!

  • 混ぜるだけ!いわしと大豆ひじきの煮物(備えレシピ)
    混ぜるだけ!いわしと大豆ひじきの煮物(備えレシピ)

    おうちのストック食材で、即作れて即食べられる即食レシピ®。包丁を使わず袋で混ぜるだけで和の煮物が完成! 栄養もバッチリ。防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。包丁を使わず、手も汚さない、さらに洗い物も少ないので、断水などの災害時にも衛生的。ふだんから食べ親しんでおけばいざというときもサッと作れます。※「即食レシピ」は、株式会社オフィスRMの登録商標です。

  • 節分汁
    節分汁

    大豆がたっぷり入った節分汁。別名「鬼除け汁」とも呼ばれています。具沢山で栄養たっぷり、体も温まります。

ソーシャルメディア アカウント一覧