大豆がたっぷり入った節分汁。別名「鬼除け汁」とも呼ばれています。具沢山で栄養たっぷり、体も温まります。
節分汁

-
調理
時間20分
-
エネルギー
(1人分)234kcal
材料(2人分)
-
1/2缶
-
豚こま切れ肉
80g
-
大根
1cm厚さ分
-
にんじん
中1/4本
-
ごぼう
1/6本
-
長ねぎ
1/4本
-
こんにゃく
50g
-
サラダ油
大さじ1
-
だし汁
300ml
-
味噌
大さじ1~2
※味噌の量はお好みで調整してください。
つくりかた
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切ります。大根は5mm厚さのいちょう切り、にんじんは5mm厚さの半月切りにします。ごぼうは5mm厚さの斜め切り、長ねぎは1cm厚さの斜め切りにします。
-
2
こんにゃくは一口大に切り、下ゆでしてアク抜きをします。
-
3
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら大根、にんじん、ごぼうを加えて炒めます。
-
4
全体に油がまわったら、だし汁と長ねぎを加えて煮ます。
-
5
野菜に火が通ったらシャキッと!大豆を加え、味噌を溶き入れてひと煮立ちさせ、器に盛ります。
このレシピを見た人にオススメ
-
混ぜるだけ!いわしと大豆ひじきの煮物(備えレシピ)
おうちのストック食材で、即作れて即食べられる即食レシピ。包丁を使わず袋で混ぜるだけで和の煮物が完成! 栄養もバッチリ。
防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。包丁を使わず、手も汚さない、さらに洗い物も少ないので、断水などの災害時にも衛生的。ふだんから食べ親しんでおけばいざというときもサッと作れます。
※「即食レシピ」は、株式会社オフィスRMの登録商標です。 -
即席おやつ!大豆とゆであずきのきなこがけ(備えレシピ)
もしもの時も、ふだんのおやつにもおすすめ!家のストック食材を混ぜるだけで、やさしい甘さで、ほっこりお豆のおやつが完成♪
防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。甘いものは、心の栄養♪災害時は丸めず、袋の中できな粉をかけて、スプーンなどで食べるのも◎大豆をミックスビーンズにしたり、きな粉をすりごまにしてもおいしいです♪ -
混ぜて焼くだけ!シーチキン大豆ナゲット(備えレシピ)
ポリ袋で材料を混ぜ、フライパンで香ばしく焼き上げます。ふんわりやわらかくシーチキンの旨みがしっかり。お肉のような食感!
防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。ドライパック製法の「シャキッと!大豆」は災害時にも扱いやすく、栄養補給になる便利食材。ナゲットは子供に人気のメニュー♪ふだんのお弁当おかずにも活躍しますよ! -
大豆フムス
中近東の料理「フムス」を大豆とすりごまを使って簡単に作ります。
玉ねぎも加えて軽めに仕上げました。パンの他、野菜スティックにつけても◎