ポリ袋で材料を混ぜ、フライパンで香ばしく焼き上げます。ふんわりやわらかくシーチキンの旨みがしっかり。お肉のような食感!
防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。ドライパック製法の「シャキッと!大豆」は災害時にも扱いやすく、栄養補給になる便利食材。ナゲットは子供に人気のメニュー♪ふだんのお弁当おかずにも活躍しますよ!
混ぜて焼くだけ!シーチキン大豆ナゲット(備えレシピ)

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調理
時間15分
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エネルギー
(全量)573kcal
材料(1~2人分)
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1缶
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1缶(油ごと)
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片栗粉
大さじ2
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マヨネーズ
大さじ1
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塩、こしょう
各少々
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※ポリ袋
1袋
つくりかた
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1
ポリ袋にシャキッと!大豆を入れ、袋の上からよくつぶします。
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2
①に残りの材料すべて入れよく混ぜます。
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3
フライパンにオーブンシート(またはクッキングシート)を敷き、②のポリ袋の底の片隅の1箇所を三角形に切り、適当な大きさ(10等分)に絞り出します。
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4
スプーン等で形をととのえ、火をつけて約5分焼き、裏返してさらに約3分焼きます。
※お好みのシーチキンでもつくれます。
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防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。包丁を使わず、手も汚さない、さらに洗い物も少ないので、断水などの災害時にも衛生的。ふだんから食べ親しんでおけばいざというときもサッと作れます。
※「即食レシピ」は、株式会社オフィスRMの登録商標です。 -
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